ほんの少し肌寒くなってきましたね。
季節の変わり目は体もたいへん。
特に女性に冷えは禁物ですね。
我が家では梅しょう番茶で体の中から温めて。
貧血・低血圧にもよいそうです。
有機の三年番茶、昔ながらの手作り梅干し、生姜汁、国内産大豆&国内産小麦&塩だけ出作られた醤油。 体の中からポカポカと温まり代謝アップ。
梅干し1個、しょうが汁2〜3滴、醤油小さじ1杯をカップに入れ、三年番茶200ccほど注ぐ。これを朝に飲むと1日のエンジンがかかるような気がします。
梅干しのクエン酸が代謝を促し、血液サラサラに。
醤油と梅干しの塩分で血中ヘモグロビンを活性化させ体の隅々まで酸素を運ぶ。
醤油の生きた酵素は胃腸の働きを整え、腸の腐敗菌を抑える。
梅干し、しょうが、番茶のそれぞれの殺菌力が効果発揮。
それとは別に、最近ナンばっかり焼いてます。
カレーの時はナン。
カレーがなくてもナン。
私ってほんとうに炭水化物好きだわ。。。