
新鮮カボスをいただいたので自家製ポン酢作り。
ユズ・スダチ・カボスなど、小さなものを絞るのは少々面倒だけれど、果汁でつくるポン酢はやっぱり美味しい。
ポン酢消費が多い我が家、たっぷり作っておきましょう。
mariaさんからいただいた大分のカボスを使って。
煮きった酒+みりんを、醤油+酢+カボス絞り汁に入れ、
鰹節を加えて2日寝かせる。
鰹節を漉して出来上がり。

今日の
なっと昆布はポン酢味で。
この時あまりの美味しさに絶叫した
トウモロコシのガスパチョ。
Pさんにも食べさせたくて
作ってみました。
クイジナートで攪拌後、
漉してしまうのがもったいなくて
そのまま^^;
まるごと戴く♪