夏野菜は新鮮のものを生のままでいただくのが一番美味しいと思う。
トマト、きゅうり、レタス、ほうれん草などなど。
生で食べるもの以外では、さっとゆがくか、さっと蒸すか。
湿気が高くじっとりしたこの梅雨時期は、火をつかう料理は極力避けたい。
さっとゆがいた[おかひじき]、クセが無くさっぱりしゃきしゃきで美味しい。
からし醤油でいただきます。
この時期欠かさない大好きなとうもろこし。
新鮮な大地宅配のとうもろこしはさっと蒸し、出来たてを食べるのが一番好き。
新鮮なのでとってもジューシー。生でも美味しいです。
以前、スーパーで買ったとうもろこしと食べ比べしたことがあった。
2種類一緒に食卓に出し、内緒でPさんに食べさせたら「こっちのとうもろこし味がしない」と言った。
味がしないのはスーパーのもの。
スーパー¥100 大地宅配¥248 1.5倍の値段なれど味は歴然とした差。
そして、農薬などの心配のないもの。
美味しさと安全の金額分を払っているんだよね。