赤坂サカスにお仕事用事で出掛けた日。
パリで最も注目されているブーランジェの一人ドミニク・サブロン氏の日本初進出となる高級ブーランジェリー
Le Boulanger Domonique SAIBRONに寄り道。
用事を済ませて行ってみるとお店の前には列が! 並ぶのがあまり好きじゃない私は今回は止めようと思ったけれど、様子を見ていると3~4人ごと入場制限していてすぐに入れそうだったので珍しく列へ並んでみる。
同じ建物内にあるビストロ「Vieille Vigne」、カフェ「COTE de Roge」でもこちらのパンを食べられるとのこと。
並ぶこと15分、すんなり順番が来て迷わずササッと目についたものをゲット。
一番人気だというパン・オ・ショコラはお一人様2個まで。となっていました。

美しい彫刻のようなカンパーニュやバゲット。
断面にはクープがたくさん。ご自身でもクープが自分のサインでもあると言っているだけあります。
一般的にパン・オ・レザンと名がついているものは、エスカルゴ(レザン)という名がついていて可愛い。
エスカルゴ(ショコラ)の2種類ありました。