
先週、国産で安全栽培されたお米の糠を手に入れ糠漬けをはじめました。
毎日かき混ぜて手を入れなければならない。旅行や出張で留守にする時に困る。
と、なかなかはじめられなかった糠漬け。
糠漬け大好き人生の先輩から1〜2日留守にしても大丈夫よーと聞き、いざ開始!
大きめのタッパーを調達し冷蔵庫へ。
一日漬けてご飯・みそ汁とともに朝食に。美味しい〜♪

冬のお野菜、大根・大根の葉・蕪・蕪の葉、そしてセロリも漬けてみました。
お野菜の皮も、しっぽも糠漬けなら無駄なくすべて食べられる。
糠にはミネラル・ビタミンなどの微量栄養素が豊富。
糠漬けにすると、その栄養素が野菜に移行するので生野菜で食べるより体にはずっといい。サラダにするとドレッシングやマヨネーズなど油を大量に摂取していまうしね。
わずか2gの糠に2億以上もの乳酸菌が生きているとのこと。
昔はお腹をこわした時など糠床の糠をお湯にといて飲んだそう。
素晴らしい生活の知恵があったのですね。
糠漬けのお陰で食卓に一品増えるし、
簡単だしいいことずくめ。
お弁当の一品にも使えて重宝してます♪