砂糖とりすぎ低血糖症ぎみだった私が、いきなり甘いものをストップするのは到底無理というもの。
サツマイモのおやつの他にもこんなものも作ってみました。
マクロビオティックはじめましたに掲載されていたレシピでいちごパフェ。
玄米フレークに、絹ごし豆腐・いちご・玄米甘酒・レモン汁をフードプロセッサーで攪拌させたクリームをかけるだけ。
今回、絹ごし豆腐が冷蔵庫になかったのでおぼろ豆腐で作りました。
玄米甘酒はとーっても甘いのに砂糖不使用。甘酒苦手な私だけれど、甘酒として飲むのでなくこうやって甘味として使うのに適しているんだ〜と嬉しい発見。
お砂糖や生クリームを一切使わないスイーツだけれど、クリーミーなやさしい甘さが美味しい♪
サツマイモのおやつもそうだけれど、このほんのり甘さが食べ過ぎを押さえてくれる気がする。
玄米と大麦だけでつくられた味付け無しの玄米フレークもお腹にたまっておやつにgood!
大好きなドライフルーツは、トルコ産スミルナ種のドライフィグ♪
月に2袋は食べているかも〜刻んでヨーグルトと一緒に食べたり、そのままでも。
龍屋物産のこれが私の一番お気に入りです〜
マイブームの幕内秀夫さんの本。
1月19日発売の「女子カメラ」に写真が掲載されました。
昨年の10月に依頼があったので送られてくるまで忘れてたのですが・・^^;
知っている方が数人掲載されていらっしゃっいました。
これも記念だわね。大事に取っておきましょう(笑)