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月2~3回 作家企画展開催  『Style-Hug Gallery 』    器のギャラリー 原宿より西参道へ移転しました!
by claudia8
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豚が美味しいクリスマス☆
d0023111_1595341.jpg
今年のクリスマス休暇は3連休だと
知ったのは今月に入ってから。
レストラン予約するにも行きたい場所は
どこもいっぱい状態。
夜(夕方?)早い時間にやっとこさ
予約が取れて行ってきました。
早めのクリスマスディナー。
6時半からスタートです。
ここは豚肉料理メインの
フランス伝統料理店「Lauburu」
南青山住宅街の路地にある
隠れ家的フレンチの店です。







クリスマス特別メニューになってしまっている店には行きたくなかった。
決められたメニューからしか選べなくて、高い金額になるのは許せない。
なぜみんな同じものを食べなくてはならないのだ?
と思ってしまうひねくれ者の私達は、特別メニューなどやっていない
この店に決定! 酔っていい気分になりたいので近くというのも決め手。

まず、生牡蠣と白ワイン。
前菜は、ポロネギ。
メインは、豚の血のソーセージ・鴨のローストと赤ワイン。
デザートは、フロマージュブランのムース・カスタードタルト。
d0023111_155133.jpg


















豚の血のソーセージってなんだか怖そうだけど、
見た目より淡泊、下に敷いた柔らかいマッシュポテトと合って美味しかったぁ。
豚足や豚耳のパン粉焼きにするか鴨にするか迷ったけど、鴨を注文。
これも美味!ベシャメル風のソースがまた鴨の甘みを引き出して美味しい!
パンだけが残念ながらイマイチでした。。。
デザートの中盤で苦しくなったけど、これも私好みの味で平らげましたとも。
摂取分を消化するべく歩いて帰った方がよかったのかもしれないが、
寒さとあまりの満腹に歩けず、タクシーで帰宅。
6時半からスタートだったので帰宅はまだ9時半!
まだ時間がある〜!早くから食べ始めるってなかなかよいね。

by claudia8 | 2005-12-23 15:27 | 外食 | Comments(20)
Commented by harucooking at 2005-12-23 22:43
ここ、バスク料理のレストランですよね!ちょっと前に友達と行こうと盛り上がったまま忘れていました。ロブリュー、来年mustですわ。豚の血のソーセージ怖いもの食べたさ・・・
Commented by azumihazumi at 2005-12-23 23:56
ロブリュー行った事ありますよ~。
豚の血のソーセージ食べました。
その日昼間からずっと食べ続けていたので
どんな味だったかあまり覚えていません(汗)
それにしてもどうしてクリスマスって特別メニューが多いんでしょうねっ!
我が家は2ヶ月前に予約したレストランへ25日行くんだけど、通常の2倍の価格ですって!(怒)
Commented by claudia8 at 2005-12-24 00:23
+haruさん+
そうデス。バスク料理の店でございます。
ここの一皿はかなりボリュームあるので、前菜・メイン・デザートでお腹いっぱいになりますよ。豚の血のソーゼージお試しを〜(^^)
Commented by claudia8 at 2005-12-24 00:25
+azumiさん+
な、なんと行ったことある?豚の血のソーセージ食べたことある?
さすがazumiさん、網羅されてます!
豚の血のソーセージは見た目と違って淡泊なお味でした。
えーーー!通常の2倍?! 許せませんっ!(笑)
Commented by kiiroitorino-ie at 2005-12-24 01:04
こんばんは♪
飾らないすてきなお店ですね。行ってみたくなりました!
お家の近くというのがうらやましい。
クラウディアさんのブログはいつ見てもほれぼれします。
これからも楽しみにさせていただきま〜す ^_^
Commented by celicci at 2005-12-24 01:21
うちもクリスマスディナー済ませてしまいました!
うちは昨日行ってきましたよ。わざわざクリスマスメニューじゃないときを狙って(^^)
豚の血のソーセージといえばこないだ私もついにブーケ・ド・フランスにいって食べてきましたが、あそこも美味しかったですよ(^^)

あんま関係ないですがTBさせていただきました(^^;
by Robotino
Commented by hanamaman at 2005-12-24 02:32
じつは私、豚、大好きです。
豚、たまりませんねぇ。
でも、豚の血のソーセージちょっと怖いなぁ^v^ドキドキしちゃった。
お写真見てるとどれも美味しそう。
クリスマス、いよいよ明日ですね。
クリスマスmenu、なんでかな。私も不思議。
忙しいの承知の日だから余計同じもので簡単に捌きたいのでしょうか?
Commented by bluemoon_tomo at 2005-12-24 08:35
うわ~クリスマスディナーおいしそう^^。
どんなお味なのかしら?と想像してます(笑)
Commented by claudia8 at 2005-12-24 10:26
+kiiroitorino_ieさん+
ここはバスク地方の素朴な雰囲気のお店ですよ。
お店の人達は男性ばかりですが、あっさりカジュアルな接客で丁度良い感じです。 いつも見ていただいているのですか?
嬉しい〜ありがとうございます(^^)
Commented by claudia8 at 2005-12-24 10:28
+celicciさん+
そうよね、クリスマスメニューってお得メニューで食べたい内容だったらいいけれど、必ずしもそういう内容ばかりでないものね。
ブーケ・ド・フランスのソーセージも美味でしたか、行かねば(笑)
TBありがとうございます。こちらもTBさせて頂きました。
Commented by claudia8 at 2005-12-24 10:31
+hanamamanさん+
私も豚大好きですよーーー。
美味しい豚は最高ですよ、家でも豚料理が一番多いかも(^^)
豚の血のソーセージ、見た目かなりグロですが淡泊でしたよ。
いよいよ今日はクリスマス、どう過ごされますか?
hanaちゃんのプレゼント決まったかな?
Commented by claudia8 at 2005-12-24 10:34
+ともともさん+
なかなかお腹いっぱいになりましたよーーーふぅ〜
美味しかったけれど食べ過ぎです。。。
そしてお正月を迎えお餅食べてまた苦しくなる・・・自制しないとね。
Commented by gudigudi at 2005-12-24 15:05
わたしもココ行ってみたいと思ってずっとチェックしてました。なんかお店の趣味似てるかもーと一人勝手に思ってます。銀座のマルディグラとか行ってみたいんですけど、行ったことありますかー?
クリスマスディナーのコースって聞くと、とたんに行く気が失せますよねー、わたしもです!
Commented by yukky1480 at 2005-12-24 16:39
1日、早いクリスマスだったんですね。
どれも、美味しそうなお料理の数々。
豚肉好きにはたまりませんわ~(笑)
青山は美味しいお店がたくさんあってclaudiaさんが
羨ましいです。
それでは、素敵なクリスマスイブをお過ごしくださいね。
Commented by lukes77 at 2005-12-25 01:59
おお!!!
gudigudiさん、私も仲間に入れてもらえませんか??(笑)
このお店もマルディグラも行ってみたい^^♪♪

claudia8 さん、p様、Merry Christmas☆★
Commented by kana3160 at 2005-12-25 03:19
ロブリューもマルディグラも、知らない私・・・。それでも、美味しいものは大好きよ。
豚さんも大好き。カタカナは弱くて、覚えられない・・・・・・、
でも、行きたい。子育ても終盤だし、そろそろアチコチ行けるな。
Commented by claudia8 at 2005-12-25 11:09
+gudiさん+
ここカジュアル感が好きです。でもちょっと高めかなぁ。
おほほ、わたくしも趣味近いかも〜と思ってたのォ(^^)
銀座マルディグラは未だ行ったことありません。ボリュームある肉とワインの男の食事という感じですよね? 来年行きます?
特別メニューはここ数年避けてます。
Commented by claudia8 at 2005-12-25 11:11
+yukkyさん+
そう、ひねくれ者なので日にちもずらしました(笑)
豚好きの方けっこういらっしゃるんですねー。
yukkyさんも素敵なクリスマスを。
Commented by claudia8 at 2005-12-25 11:14
+lukesさん+
流離いのグルメガール、行ってみてください(笑)
マルディグラも気になりますよね。
lukesさん、相棒殿、Merry Christmas!
Commented by claudia8 at 2005-12-25 11:17
+kanaさん+
クリスマスの明け方3時にブログですか〜? 
美味しい食事は人を幸せにしますよね♪
子育て終盤でしたら、これから楽しいですね!
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