月2~3回 作家企画展開催  『Style-Hug Gallery 』    器のギャラリー JR原宿竹下口より徒歩5分 /副都心線 北参道より徒歩7分
by claudia8
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お料理バトン
d0023111_17305933.jpg
いつもの一人ランチはこんなもの。。。
スパムにぎり。
ご飯を塩でむすんで焼いたスパムを一緒
に海苔で巻いただけの即席おにぎり。
ご飯が赤いのは、古代黒米を少し入れて
炊いているから。
こんな手抜き大全開の私にお料理バトン
なる物が渡されるとは。。。
でも手抜きなりに工夫はしているつもり
だし、自分への戒めにもなっていいかも
しれないので、お受けしま〜す。










バトンは、香港でセレブ〜な生活をされていて前向きな素敵な花を咲かせましょう
のlily-hkさんから頂きました。

1、料理歴   7〜8年ってとこでしょうか。

2、得意料理  圧力鍋、ル・クルーゼを使った時間をかけない料理。
d0023111_17524240.jpg
←例えばこんな料理。<白菜と豚挽肉のミルフィーユ>

白菜と豚挽肉で作ったタネを交互に鍋に入れ、酒と鶏ガラ粉末スープをふりかけて5〜6分で出来上がり。 
残ったつゆを酢と醤油で味付けて、水溶き片栗粉でとろみをつけてかける。




3,苦手料理  揚げ物料理全般。 魚料理。
 
4、よく使う調味料  砂糖(三温糖・きび糖・ブラウンシュガー・メイプルシュガー
              グラニュー糖・粉砂糖etc)
           塩(伯方の塩、モンゴル、ゲランド、ボリビアローズソルト、
             シベリア、ベトナムetc)
           酢(赤梅・白梅・米・ワインetc)
           醤油(鎌田のだし醤油、しろたまり)
           みそ(白、赤、八丁味噌)
           XO醤・豆板醤・オイスターソース・ナンプラー・ニョクマム・
           粉末昆布茶・粉末鶏がらスープの素

5、よく使う調理器具 圧力鍋、ルクルーゼ、フライパン。 

6,料理にまつわる思い出 大人になってからのキャンプでダッチオーブンを使った
             料理がびっくりするほど美味しかったこと。
             水を使わないほとんど素材だけの味が一番美味しい!
             
7、一言で料理とは  楽しい前の時間。 

8、5人にバトンをまわす  年末の区切りもいいので、ここでバトンを置かせて
              頂きま〜す。

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by claudia8 | 2005-12-16 18:34 | その他
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