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2012年9月8日 Sat - 9月15日 Sat 11:00 - 18:00 (最終日 17:00) ★作家在廊日 : 9月8日・9・10・11・14・15日 ☆カードのお取扱いはございません(振込可) 和食、中華、韓国、イタリアン、フレンチと世界中の様々な料理が食べられる日本。 一般家庭においてもこの5ヶ国の料理は今や定番となりつつあります。 人気の和食店でも素材に洋野菜をつかったり、フレンチでわさびを使用するなどそれぞれの良いところを取り入れて味の発展を遂げているようです。 輸入品が簡単に手に入る時代になった一方、地のものを食そう見直そうという動きも出てきました。 色んなものに溢れていますが、すべては個々で選択し楽しむ時代になったと思います。 本来「器を手で持ち、器を愛で、香りを楽しみ、食を味わう」五感で食する日本人。 祖末に扱うと割れてしまう陶器や硝子、傷がいってしまう漆などの器ですが、だからこそ、そっと置く、丁寧に扱う、優しく洗う。 その所作がまた美しく、それこそが日本の食卓の美なのではと。 地の素材を使い季節を感じさせる料理を、炊もの、焼もの、汁ものと作る昔ながらの食卓は素晴らしいですが、和食に捕われず洋の素材、韓の味付け、中華の料理なども取り入れながら従来の器の丁寧な扱いを感じられる現代の一汁三菜の器を提案したく、「一汁三菜展」を企画致しました。 <参加作家>大江憲一、沖澤康平、上泉秀人、坂場圭十、寺村光輔、 中野知昭、羽尾芳郎、原田七重、水垣千悦、宮岡麻衣子
by claudia8
| 2012-08-22 09:29
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