人気ブログランキング | 話題のタグを見る

月2~3回 作家企画展開催  『Style-Hug Gallery 』    器のギャラリー 原宿より西参道へ移転しました!
by claudia8
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
more...
Website
カテゴリ
全体
アクセス
年間スケジュール
antos
アンティークビーズアクセ
Awabi ware
安部太一
阿部春弥
荒木義隆
有永浩太
安齋新・厚子
五十嵐裕貴
石岡信之
市川岳人
伊藤環 1+0
伊藤剛俊
稲葉信一
内田悠
内山太朗
梅本勇
浦上陽介
稲葉知子
稲村真耶
大迫友紀
大江憲一
岡田直人
翁再生硝子工房
小倉広太郎
小澤基晴
加藤かずみ
小林克久
艸田正樹
北山栄太
楠本景子
クロヌマ タカトシ
郡司庸久
Kei Condo
こいずみみゆき
cogu/小具
co-fu 奥田早織
小峰英利
近藤亮介
今野安健
境知子
坂場圭十
さこうゆうこ
左藤玲朗
SALUE
清水善行
志村和晃
志村睦彦
須田二郎
studio fujino
瀬川辰馬
添野順
高島大樹
竹口要
竹本ゆき子
只木芳明
橘友博
棚橋祐介
月日工藝
角田淳
津村里佳
寺田昭洋
寺村光輔
照井壮
灯々舎
都築明
戸塚佳奈
富井貴志
冨本大輔
鳥山高史
中川久美子
中園晋作
中野知昭
長峰菜穂子
中村明久
中村恵子
名古路英介
成田理俊
中村友美
新田佳子
長野史子
蜂谷隆之
橋村野美知
服部竜也
濱端弘太
早川ヤスシ
林拓児
羽尾芳郎
原口潔
suzuki takayuki
原田七重
未草 小林寛樹
未草 小林庸子
福永芳治
藤田春香
船串篤司
古谷朱里
古谷宜幸
古橋治人
heck.haru
松塚裕子
松原竜馬
松本美弥子
三浦ナオコ
水垣千悦
光藤佐
mitome tsukasa
宮田光善
宮田竜司
宮岡麻衣子
村上圭一
村上奨
村上雄一
萌窯
森岡成好
森岡由利子
八木麻子
柳川謙治
矢野義憲
山岸厚夫
山崎美和
山田洋次
吉田直嗣
余宮隆
李英才
鷲塚貴紀・かおる
和田麻美子
和田由記子
渡辺遼
qan:savi
Works
Organic cafe&restaur
外食
家食
いただきもの
Sweets
Bread
travel
小旅行
Interior
お食事会
お茶会
フォトレッスン
ワークショップ
金継教室
花のしつらい教室
その他
Fashion
kalonji
中村秀利
谷井直人
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
一汁三菜展はじまります
一汁三菜展はじまります_d0023111_922615.jpg
一汁三菜展
2012年9月8日 Sat - 9月15日 Sat
11:00 - 18:00 (最終日 17:00)
★作家在廊日 : 9月8日・9・10・11・14・15日
☆カードのお取扱いはございません(振込可)



和食、中華、韓国、イタリアン、フレンチと世界中の様々な料理が食べられる日本。
一般家庭においてもこの5ヶ国の料理は今や定番となりつつあります。
人気の和食店でも素材に洋野菜をつかったり、フレンチでわさびを使用するなどそれぞれの良いところを取り入れて味の発展を遂げているようです。
輸入品が簡単に手に入る時代になった一方、地のものを食そう見直そうという動きも出てきました。
色んなものに溢れていますが、すべては個々で選択し楽しむ時代になったと思います。

本来「器を手で持ち、器を愛で、香りを楽しみ、食を味わう」五感で食する日本人。
祖末に扱うと割れてしまう陶器や硝子、傷がいってしまう漆などの器ですが、だからこそ、そっと置く、丁寧に扱う、優しく洗う。
その所作がまた美しく、それこそが日本の食卓の美なのではと。
地の素材を使い季節を感じさせる料理を、炊もの、焼もの、汁ものと作る昔ながらの食卓は素晴らしいですが、和食に捕われず洋の素材、韓の味付け、中華の料理なども取り入れながら従来の器の丁寧な扱いを感じられる現代の一汁三菜の器を提案したく、「一汁三菜展」を企画致しました。


<参加作家>大江憲一、沖澤康平、上泉秀人、坂場圭十、寺村光輔、
中野知昭、羽尾芳郎、原田七重、水垣千悦、宮岡麻衣子





by claudia8 | 2012-08-22 09:29
<< 作家の器で楽しむ初秋の薬膳料理... 余宮隆、宮岡麻衣子作品入荷 >>