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![]() 2012年6月16日 Sat - 6月23日 Sat 11:00 - 18:00 (最終日 17:00) ★作家在廊日 : 6月16日Sat・17日Sun ☆カードのお取り扱いはございません(お振込対応可) 志村さんの三島7寸皿に【春キャベツの蒸し煮と香味野菜の中華和え】(下記にレシピ掲載) お料理は美養食研究家/シニア野菜ソムリエの丸田みわ子さん作。 志村さんの器にあわせて季節の料理を作って下さいました。 梅雨時期に香味野菜でさっぱりといただけるメニュー。 胡麻油の香ばしさでいくらでも食べられます。 【春キャベツの蒸し煮と香味野菜の中華和え】 美養Point! キャベツにはキャベジンという名でお馴染みのビタミンUがたっぷりと入っており、胃に優しいダイエット食の代表格。またキャベツの芯は、栄養価が一番詰まっている場所なので、煮込み料理にして摂取しましょう。シミやくすみを予防して美肌効果が期待されるほか、疲れ目や美髪キープにも食べておきたい野菜です。 春キャベツは柔らかいので芯を残したまま煮込むと、葉のバラつき対策にもなる上、芯まで美味しく頂けます。香味野菜は全て生のまま頂きますが、単品で頂くと辛いのに、春キャベツと共に頂くと、全てが優しい味わいになります。春キャベツと香味野菜の不思議なハーモーニーをお楽しみ下さい。 [材料]2人分 A ┌春キャベツ────── 1/4カット │ブイヨン(粉末)──── ─小さじ1/2 └水────────────200cc B香味野菜 ┌みょうが────────── ─1個 │白髪ネギ────── ──1/2本分 └三つ葉────── ──1/2パック ゴマ油────────── 大さじ3 醤油────────── 大さじ2 一味(七味)唐辛子────── ─2ふり [作り方] 1 キャベツは縦に1/8カットにする。 2 春キャベツをフライパンに入れて、水と粉末ブイヨンと共に20分ほど中火で蒸し煮にする。 3 2を待っている間に、B香味野菜を準備する。ネギと葉生姜は千切りに、三つ葉は葉の部分を残して茎を3〜4cm の長さにカットしておく。 4 蒸し煮した春キャベツは食べやすい大きさにカットして、元の姿通りにお皿に盛る。熱いうちにゴマ油と醤油 をまわしかけ、香味野菜を彩りよく盛り、一味唐辛子を振っておく。 5 食べるときは全体を和えてお召し上がりください。 レシピ:美養食研究家/シニア野菜ソムリエ丸田みわ子
by claudia8
| 2012-06-11 09:27
| 志村睦彦
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