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2月5日(日)味噌作りワークショップに向けて、4日前から準備が始まります。
添加物やだしの元が入っていない昔ながらのお味噌はほんとうに美味しい。この美味しさを一度味わってしまったら市販の味噌は買えない。毎年の味噌作りはかかせない行事となることは納得です。 ■1日目 米を研いで水に浸しておく。 今回お世話になる味噌作り達人は、毎年300kg近い味噌を作るので、米は約100kg。 その米を研ぐのも重労働。水が氷のように冷たいこの時期に心が折れそうですが、美味しい味噌のため!と頑張れるのですよね。 ■2日目 米麹作り 1、前日に洗っておいた米を蒸篭で蒸す 2,蒸篭で蒸し上がった米を広げて冷す 3、人肌ほどに冷めたら麹菌を振りかける 4、掌で力を入れて押しすり混ぜる(3回) これが一番時間がかかります。 4人で3時間以上かかった。 10kgを3回ずつ×5 5、パットに隙間なく薄くひろげ、お湯でぬらして軽く絞った晒をかけて、下部にお湯を張った湿度管理の室に入れる 大豆を洗う 洗った大豆を水に浸す ■3日目 大豆を煮る。 麹を入れた室の温度管理。もう一度混ぜる。 ■4日目 皆さんを迎えワークショップ (こちらの様子は後日記事にします) 手間と時間を掛けて作るお味噌。1年に1回、次の年の分を作る冬の行事。 美味しさと安心安全を自分と家族の為にとおかあさんは頑張るのですね。 自分で作った味噌の美味しさは格別ですから〜 米麹と煮大豆を用意して、日曜日のワークショップを迎えます。 今年も美味しい味噌を作りましょう! ワークショップにご参加の皆さん、日曜日にお待ちしています。
by claudia8
| 2012-02-04 15:50
| ワークショップ
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