人気ブログランキング | 話題のタグを見る

月2~3回 作家企画展開催  『Style-Hug Gallery 』    器のギャラリー 原宿より西参道へ移転しました!
by claudia8
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
more...
Website
カテゴリ
全体
アクセス
年間スケジュール
antos
アンティークビーズアクセ
Awabi ware
安部太一
阿部春弥
荒木義隆
有永浩太
安齋新・厚子
五十嵐裕貴
石岡信之
市川岳人
伊藤環 1+0
伊藤剛俊
稲葉信一
内田悠
内山太朗
梅本勇
浦上陽介
稲葉知子
稲村真耶
大迫友紀
大江憲一
岡田直人
翁再生硝子工房
小倉広太郎
小澤基晴
加藤かずみ
小林克久
艸田正樹
北山栄太
楠本景子
クロヌマ タカトシ
郡司庸久
Kei Condo
こいずみみゆき
cogu/小具
co-fu 奥田早織
小峰英利
近藤亮介
今野安健
境知子
坂場圭十
さこうゆうこ
左藤玲朗
SALUE
清水善行
志村和晃
志村睦彦
須田二郎
studio fujino
瀬川辰馬
添野順
高島大樹
竹口要
竹本ゆき子
只木芳明
橘友博
棚橋祐介
月日工藝
角田淳
津村里佳
寺田昭洋
寺村光輔
照井壮
灯々舎
都築明
戸塚佳奈
富井貴志
冨本大輔
鳥山高史
中川久美子
中園晋作
中野知昭
長峰菜穂子
中村明久
中村恵子
名古路英介
成田理俊
中村友美
新田佳子
長野史子
蜂谷隆之
橋村野美知
服部竜也
濱端弘太
早川ヤスシ
林拓児
羽尾芳郎
原口潔
suzuki takayuki
原田七重
未草 小林寛樹
未草 小林庸子
福永芳治
藤田春香
船串篤司
古谷朱里
古谷宜幸
古橋治人
heck.haru
松塚裕子
松原竜馬
松本美弥子
三浦ナオコ
水垣千悦
光藤佐
mitome tsukasa
宮田光善
宮田竜司
宮岡麻衣子
村上圭一
村上奨
村上雄一
萌窯
森岡成好
森岡由利子
八木麻子
柳川謙治
矢野義憲
山岸厚夫
山崎美和
山田洋次
吉田直嗣
余宮隆
李英才
鷲塚貴紀・かおる
和田麻美子
和田由記子
渡辺遼
qan:savi
Works
Organic cafe&restaur
外食
家食
いただきもの
Sweets
Bread
travel
小旅行
Interior
お食事会
お茶会
フォトレッスン
ワークショップ
金継教室
花のしつらい教室
その他
Fashion
kalonji
中村秀利
谷井直人
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
節分祝いの席
節分祝いの席_d0023111_11171655.jpg
2月6日(土)友人を招いて節分祝いの席。
新年会の時と同じコーディネイトだけれど、
お招きしたメンバーが違うのでご勘弁〜
メンバーは、MG&MWちゃんとEMちゃん帰国子女新婚カップル。
2組は初対面だけれど、皆んなさりげない気遣い抜群な朗らかさんだからきっと楽しくなるに違いないと同じ席にお招き。
予想通り、なんの壁もなくすんなり溶け込み楽しい宴になりました。


<おしながき>

・鶏のにこごり
・炙り鴨ゆず風味
・春菊サラダ (MWちゃん作)
・ゆで鶏 (MWちゃん作)

・れんこんまんじゅう  海老&ぎんなん入り

・真鯛のカルパッチョ

・鶏もも肉の炙り白菜巻き  ごまだれ

・生姜ごはん
・めかぶの味噌汁 (焼きあご出汁)

・ガトーショコラ 



節分祝いの席_d0023111_11172510.jpg

れんこんまんじゅうの「あん」がしょっぱくなってしまって大失敗。。。
いつもと違う塩を使ったのが敗因。塩によってまったく味が違うのよねん。
微妙な旨味を表現する和食だから、なおさらですね。
同じ塩をカルパッチョに使ったが、こちらは正解。
定番、野崎さんレシピのごまだれはいつも大好評。
生姜ごはんは、おかわりしてくれて嬉しい。6合炊いてよかった。
やっぱり焼きあごでとった出汁で作る味噌汁は旨い。
味噌汁の旨味を味わってほしくて、具はシンプルに豆腐とめかぶだけ。


ぎんなんの殻剥きは、築地のおじさんに教えてもらった方法(茶封筒に入れてレンジでチンする)をやってみたけれど、何度やっても半分が爆ぜてしまい半分が殻が割れなかった。
半分ほどゴミ箱行きに。。。 嗚呼勿体ない。
面倒臭がらず、ペンチやキッチンハサミで剥いてから茹でて甘皮を剥く方法にすればよかった。




前日から作っておいたガトーショコラ。
今回のは贅沢に豪華素材をふんだんに使いましたよ〜
メゾンドショコラで購入したフォンデュ用cacao70%ビターチョコ200g
CANTINバター 120g
100%アガペシロップ
国産平飼卵

美味しくならないはずはない〜の材料。
しかし〜、ちょっと焼きすぎ。本当は半生くらいにしたかった。
節分祝いの席_d0023111_11174640.jpg


お手土産に持ってきてもらったお茶菓子の数々。
大好きなうさぎ屋のどら焼き〜
湯島「花月」のかりんとう
米粉のお菓子いろいろ
深谷の黒胡椒せん
節分祝いの席_d0023111_11175469.jpg

甘いもん→しょっぱいもん→甘いもん・・・と止まらない品揃え。
お腹いっぱい幸せいっぱいな楽しい宴でした。
来てくれたみんなありがとう。
by claudia8 | 2011-02-06 18:21 | 家食
<< 宮岡麻衣子陶展はじまります 手作り味噌とゆず茶 >>