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月2~3回 作家企画展開催  『Style-Hug Gallery 』    器のギャラリー 原宿より西参道へ移転しました!
by claudia8
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節分祝いの席
節分祝いの席_d0023111_11171655.jpg
2月6日(土)友人を招いて節分祝いの席。
新年会の時と同じコーディネイトだけれど、
お招きしたメンバーが違うのでご勘弁〜
メンバーは、MG&MWちゃんとEMちゃん帰国子女新婚カップル。
2組は初対面だけれど、皆んなさりげない気遣い抜群な朗らかさんだからきっと楽しくなるに違いないと同じ席にお招き。
予想通り、なんの壁もなくすんなり溶け込み楽しい宴になりました。


<おしながき>

・鶏のにこごり
・炙り鴨ゆず風味
・春菊サラダ (MWちゃん作)
・ゆで鶏 (MWちゃん作)

・れんこんまんじゅう  海老&ぎんなん入り

・真鯛のカルパッチョ

・鶏もも肉の炙り白菜巻き  ごまだれ

・生姜ごはん
・めかぶの味噌汁 (焼きあご出汁)

・ガトーショコラ 



節分祝いの席_d0023111_11172510.jpg

れんこんまんじゅうの「あん」がしょっぱくなってしまって大失敗。。。
いつもと違う塩を使ったのが敗因。塩によってまったく味が違うのよねん。
微妙な旨味を表現する和食だから、なおさらですね。
同じ塩をカルパッチョに使ったが、こちらは正解。
定番、野崎さんレシピのごまだれはいつも大好評。
生姜ごはんは、おかわりしてくれて嬉しい。6合炊いてよかった。
やっぱり焼きあごでとった出汁で作る味噌汁は旨い。
味噌汁の旨味を味わってほしくて、具はシンプルに豆腐とめかぶだけ。


ぎんなんの殻剥きは、築地のおじさんに教えてもらった方法(茶封筒に入れてレンジでチンする)をやってみたけれど、何度やっても半分が爆ぜてしまい半分が殻が割れなかった。
半分ほどゴミ箱行きに。。。 嗚呼勿体ない。
面倒臭がらず、ペンチやキッチンハサミで剥いてから茹でて甘皮を剥く方法にすればよかった。




前日から作っておいたガトーショコラ。
今回のは贅沢に豪華素材をふんだんに使いましたよ〜
メゾンドショコラで購入したフォンデュ用cacao70%ビターチョコ200g
CANTINバター 120g
100%アガペシロップ
国産平飼卵

美味しくならないはずはない〜の材料。
しかし〜、ちょっと焼きすぎ。本当は半生くらいにしたかった。
節分祝いの席_d0023111_11174640.jpg


お手土産に持ってきてもらったお茶菓子の数々。
大好きなうさぎ屋のどら焼き〜
湯島「花月」のかりんとう
米粉のお菓子いろいろ
深谷の黒胡椒せん
節分祝いの席_d0023111_11175469.jpg

甘いもん→しょっぱいもん→甘いもん・・・と止まらない品揃え。
お腹いっぱい幸せいっぱいな楽しい宴でした。
来てくれたみんなありがとう。
by claudia8 | 2011-02-06 18:21 | 家食
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