味噌作りワークショップでのお昼ごはんは、おばあちゃん手作りのお赤飯、手打ち蕎麦、炊き込みご飯、漬物いろいろ、豆煮。おばちゃん達手作りのけんちん汁、マカロニサラダ、煮物などなど。
意外に力仕事の味噌作り、たくさん食べて体力回復〜!
育てた人が作るお料理は、素材の味がしっかり伝わる美味しいものばかり。
竃が6つもあるので、けんちん汁、蕎麦、ご飯、一気に作れちゃう。
日差しが暖かかったこの日。
外に椅子を出して屋外でのランチは美味しさが増す。
今回作ったお味噌は、来年10月以降に熟成をみて発送します。
お持ち帰りになった方々も10ヶ月以上熟成させてみて下さいね。
来年のお楽しみ♪