人気ブログランキング | 話題のタグを見る

月2~3回 作家企画展開催  『Style-Hug Gallery 』    器のギャラリー 原宿より西参道へ移転しました!
by claudia8
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
more...
Website
カテゴリ
全体
アクセス
年間スケジュール
antos
アンティークビーズアクセ
Awabi ware
安部太一
阿部春弥
荒木義隆
有永浩太
安齋新・厚子
五十嵐裕貴
石岡信之
市川岳人
伊藤環 1+0
伊藤剛俊
稲葉信一
内田悠
内山太朗
梅本勇
浦上陽介
稲葉知子
稲村真耶
大迫友紀
大江憲一
岡田直人
翁再生硝子工房
小倉広太郎
小澤基晴
加藤かずみ
小林克久
艸田正樹
北山栄太
楠本景子
クロヌマ タカトシ
郡司庸久
Kei Condo
こいずみみゆき
cogu/小具
co-fu 奥田早織
小峰英利
近藤亮介
今野安健
境知子
坂場圭十
さこうゆうこ
左藤玲朗
SALUE
清水善行
志村和晃
志村睦彦
須田二郎
studio fujino
瀬川辰馬
添野順
高島大樹
竹口要
竹本ゆき子
只木芳明
橘友博
棚橋祐介
月日工藝
角田淳
津村里佳
寺田昭洋
寺村光輔
照井壮
灯々舎
都築明
戸塚佳奈
富井貴志
冨本大輔
鳥山高史
中川久美子
中園晋作
中野知昭
長峰菜穂子
中村明久
中村恵子
名古路英介
成田理俊
中村友美
新田佳子
長野史子
蜂谷隆之
橋村野美知
服部竜也
濱端弘太
早川ヤスシ
林拓児
羽尾芳郎
原口潔
suzuki takayuki
原田七重
未草 小林寛樹
未草 小林庸子
福永芳治
藤田春香
船串篤司
古谷朱里
古谷宜幸
古橋治人
heck.haru
松塚裕子
松原竜馬
松本美弥子
三浦ナオコ
水垣千悦
光藤佐
mitome tsukasa
宮田光善
宮田竜司
宮岡麻衣子
村上圭一
村上奨
村上雄一
萌窯
森岡成好
森岡由利子
八木麻子
柳川謙治
矢野義憲
山岸厚夫
山崎美和
山田洋次
吉田直嗣
余宮隆
李英才
鷲塚貴紀・かおる
和田麻美子
和田由記子
渡辺遼
qan:savi
Works
Organic cafe&restaur
外食
家食
いただきもの
Sweets
Bread
travel
小旅行
Interior
お食事会
お茶会
フォトレッスン
ワークショップ
金継教室
花のしつらい教室
その他
Fashion
kalonji
中村秀利
谷井直人
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
大人の林間学校3年目〜2日目午後
大人の林間学校3年目〜2日目午後_d0023111_10271769.jpg
八ヶ岳別荘ギャラリー訪問。
一般公開していない備前ギャラリーへ。
pinotさんの知人でいらっしゃる方の別荘ギャラリーです。

馬が通る道でもある楓木立のアプローチが素敵すぎ!
別荘ギャラリーの期待が高まります。

ところどころ草を含んだ粘土質の黄色い固まりが〜!
マ○ソ!と言ったのは、オシャレなマダムマトさん。
オシャレ〜な外見からそんなこと言うのは想像できない、でもそこが好き♪

100m近く歩いたでしょうか、森の中の素敵な建物があらわれて。
玄関前のデッキのそこかしこに備前の器や骨董が置かれ
敷地内に入るやいなや「素敵〜!」の大合唱。
大人の林間学校3年目〜2日目午後_d0023111_10304051.jpg

生活空間に自然に置かれたり、実際使われている器や生活道具が趣味良く配置されて、どこを見ても「はぁ〜」と溜息がでます。
冷たい麦茶とお菓子が出され、ひとまず落ち着つかねば。
備前の作家30名ほどを扱われているとのことですが、
備前と世界の骨董がこれ以上ない調和の空間。
オーナーの人柄が感じる空間です。
オーナーのセンスや懐の深さは、5年や10年では身に付かない、長年培われてきたものと察します。
ここで長い時間滞在し、皆それぞれのものを選んで満足。

帰る道すがら、とても素敵な空間&素敵なお人柄だったとしみじみ語る。
「目標になったでしょう?」とpinotさん。
はいっ! とっても素敵な目標を見せていただきました。
こんな素敵な出逢いや経験ができるのも、このメンバーのお陰。
改めてしみじみと感謝です。




江戸時代から伝わる名言に、こんなんありした。

・備前水がめ 水が腐らぬ
・備前すり鉢 投げても割れぬ
・備前徳利 酒がうまくなる

酒が旨くなるについて、
遠赤外線が放出されているので、酒の熟成が進むためとされています。
そのため、熟成途中の酒は旨くなるが完熟で販売されている酒は味が落ちる。

備前をはじめ焼き〆の器は、断然ビールが旨いですね!
多孔質なので、ビールの炭酸ガスが気化しやすくなるため泡立ちがよく細かい。泡の状態が長持ちするのです。


私が購入させていただいたのは大きめのピッチャー
ピッチャーとしてドリンクを入れたり、花器として花を生けたり。
備前の特長を存分に発揮できる。
何年もの後、ピカピカに育った姿を想像して使い込んでいきます〜
by claudia8 | 2010-08-17 06:30 | 小旅行
<< ウメップ Umep 大人の林間学校3年目〜2日目朝昼 >>