今年は外食はやめ、家でのクリスマス。
前からやってみたかったチキンの丸焼きに挑戦。
カマルグの塩をすり込んで、ガーリックや様々なハーブを入れる。
オーブン天版にスライスオニオンやセロリを敷いて、
1時間ほど焼くとこんがり美味しそうなチキンの出来上がり〜
と言いたいところだけれど、手足の付いたチキンの姿にオエッ。。。
特にダラリとしたネックの部分を見ると、殺生した感が・・・
調理している間に気分はゲンナリ。
食べるだけのPさんは旨いとおっしゃっておりましたが、
来年以降もう丸焼きはしません。あしからず。
私はというと、チキンの旨味が染みこんだオニオンばかり食べてました。
これはかなり美味しかった。
丸焼きをカットする際、手足を寸断する作業にPさんもだんだんゲンナリ。
「来年は丸鶏はやらなくていいよ」と。
大勢でいただく時にはいいかもね。
だいぶ残ってしまった肉は、後日サンドイッチにしたりスープにいれたり。
当分チキンを見たくなくなった二人でした^^;