秋晴れの昨日、野崎さんと交流のあるピノ先生に
分とく山本店にてお昼の席を設けていただきました。
昨年は6月の東屋の席で初夏のお料理をいただいて、今回は10月秋のお料理はどんなものだろうと期待は膨らみました。
初の分とく山は飯倉片町
この時だったなぁ。その後
Pさんと行ったり。
どんな季節でもどこのお店でもおもてなしの心は隅々まで行き渡っています。
今回はカウンター席に着き、料理の手元が見られて感激。
カウンター、まな板、レンジ周り、床のたたきにいたるまできれいに磨き上げられたところもお料理に通じるのだと思いました。
・先附 栗豆腐 海胆 水前寺海苔
・前菜 牡蠣友禅漬 帆立鮟肝挟み 長芋體子のせ 鰻巻玉子
秋刀魚粒蕎麦焼
・椀代り 體土瓶蒸し 松茸 豆腐 銀杏 芽春菊 酢橘
・造り 鯛そぎ造り 縞鰺平造 白蒟蒻 青湯葉 花穂 山葵
・中皿 鮑磯チーズ焼
・強肴 鴨蓮根蒸し 茸あん掛
・食事 鮭親子蒸し イクラ 三つ葉 玉子
・水菓子 豆乳プリン