月2~3回 作家企画展開催  『Style-Hug Gallery 』    器のギャラリー JR原宿竹下口より徒歩5分 /副都心線 北参道より徒歩7分
by claudia8
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<   2009年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧
ロウホウトイ
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先週末、香港へ行ってきました〜!
飛行機に乗らず、地下鉄移動で。
そこは白金にある中国料理LOHOTOI.
日曜のランチ、MG&MWと。

MWちゃん一家の行きつけとあって、詳しいMWちゃんに料理をセレクトしてもらう。好きなものが似ているMWちゃんだから安心してお任せ。
まず最初に出てきたのは、豚バラ肉のカリカリ焼き。
皮はカリッカリ、脂部分が多いけれどさっぱり美味しくジューシー。
クラゲの冷菜も美味しい!
プリプリの蒸し餃子は写真取り忘れ。
蓮の葉にくるまれた中華ちまきは、蓮の葉の香りがとってもいい。
笹の葉よりこっちの方がいいね、と全員一致。
細麺のつゆそば。
デザートに、マンゴープリン・タピオカとマンゴーピューレ
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すべてハズレなしの旨さ。
素晴らしいなと思ったのは、料理途中に出てくるお茶。
最初と中盤では違うお茶が料理に合わせてサーブされる。
これがまたお料理と抜群の相性。

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by claudia8 | 2009-09-29 17:04 | 外食
アメリカンハウス
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7月中旬のこと、この方のパン教室へ飛び入り参加時に生徒さんであるIさんの住宅のお話に興味津々。
Iさんも快く「どうぞ〜」とおっしゃっていただいて、飛び入り参加なのに「いつにします?」と迫り、9月下旬に決定。
2ヶ月はあっという間、すぐにこの時が来ました。

こちらの敷地は、ゴルフ場のまわりに家々が配置され、ゴルフやる方にはパラダイスかと。
前庭はオープン外構と決められているとのこと、どこのお庭も芝生がきれいに刈られています。
裏庭はゴルフ場と続く敷地、これ以上の借景はないでしょう。
第1種低層住宅地区、建ぺい率50%・容積率100%、 空が大きい。
道も整備され、公園も多く、道行く人々に「こんにちわ」と声を掛けられる過ごしやすい地域。
↓裏庭からゴルフ場を見る。
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Iさんのお宅はアメリカンハウスで、天井高も広さもアメリカサイズ。
玄関、リビング、キッチン、ユーティリティ、玄関とぐるりと回れ、動線もよく考えられた快適なお宅。

ぜんぶデカいっ!
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by claudia8 | 2009-09-27 11:09 | Interior
木村秋則さん
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りんごがおいしい季節。
これから冬にかけて、りんごは最も我が家で食べられるフルーツ。
我が家で宅配注文しているものは低農薬りんご。
スーパーのどれだけ農薬を使用しているかわからないものも時々いただいちゃってますが。
産地直送りんご1箱なんて頂いたら、喜んで2人で小躍りしてます。

無農薬で栽培することは絶対に無理とりんご農家の方に聞いたこともあり、私もそれを鵜呑みにしていた。
先週りんごを注文する際、本当に無農薬りんごは流通していないのだろうか?と疑問に思い調べてみたら、「奇跡のりんご・木村秋則さん」の名前がでてきたのであります。
これまで何度も失敗し長年の失敗の上にやっと栽培できた経緯を知り、そのりんごを食べたい!と調べたけれど、11月収穫予約分が既に完売しておりました(泣)
木村さんのここまで行き着く行動の箇条書きを読んだ私は、その日の夜Pさんに説明。
あの事件もこの出来事も伝えたいと事細かに説明していると、面倒臭いっっ!(はっきり覚えてないがそんなような言葉)と話しを打ち切られ、ムスっとした私は次の日も機嫌悪く・・・ 申し訳ないと思ったのか木村秋則さんのすべては宇宙の采配という本を買ってきた。
1時間くらいで読み終えたらしく、昨日言ってたことが書いてあったと仕事に出掛ける。
その後私も読み終え、宇宙人に連れ去られたくだりは鳩山夫人を思い出したが、農業とかりんご栽培とかという次元じゃなく、もっと壮大な・・・上手く言えないけれど、目に見えない宇宙的な力?元素?みたいなものがあり、その元素は誰でも使えるのだけれど、普通の考えでは理解できないのじゃないか?と自分なりに思ったのでした。
なにか大きなことをやってしまう人は、普通じゃない。

無農薬に限らず、低農薬栽培も普通(?)栽培も大変な思いをされていることでしょう。
今年もいつものりんごを有り難くいただくことにいたしましょう。
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by claudia8 | 2009-09-26 18:41
カノムパン
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連休中盤、どーしても行きたかった葉山のカノムパンへ。
知人から本場タイで食べる料理が出ると大絶賛の評判を聞いていた。
月・火しか食べられないタイ料理の日。
6月に2度来た時は、水曜日の休日と日曜日だったので食べられず。
タイ料理をたべたければ月曜か火曜に来なくてはならないのです。

この日はベジタリアン料理が3品(内1品はデザート)、お肉などを使ったベジでない料理が2品。
お料理はSサイズとMサイズが選べます。
私達はすべてのお料理をSサイズで注文。

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うま〜〜〜い♪
シルバーウィークで気分もゆったりしているし、タイのどこかにいるような錯覚が更に旨さを増している気がする。
中でもゲーンチュ・タオフーというスープが美味しい。
豆腐・冬瓜・鶏肉、素揚げのニンニクをトッピングした鶏ガラ系のスープ。
春巻きは肉なしのベジ系、タイバジルを千切っていっしょに食べる。
挽肉とレモングラスの炒めは、アヒルの卵の塩漬けのみで味付けたもの。
旨味がたっぷり奥深い味。
デザートのグルアイ・ブッチャーも完全ベジ。
ココナッツシュガーのみの甘味。バナナとうるち米がモチモチ。

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by claudia8 | 2009-09-23 17:49 | 外食
未来の食卓
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シルバーウィーク中映画2本目。
お金より命が大事と南フランスの小さな村から始まった実話。
自然に囲まれた南フランス・バルジャック村の1年を描いた作品。
農業国フランスの現状は、昔ながらの方法で栽培しているものだと思っていた私にとって驚くべきものでした。
日本でも同じこと。
農業生産者は自分が生産した作物を食べない。
農業従事者やまたその家族がガン発症率が高い。
なにかおかしい。

私も大人になってから様々なアレルギー症状がでたり、
偏頭痛やなんだかいつも少しだけ調子悪かったりして、
食生活を変えてみたのが15年ほど前。
家での食事は、期間中農薬不使用の玄米や7分つき米、低農薬やオーガニック野菜・国産大豆+天然にがりで作った豆腐、国産平飼卵、安心な餌で育った国産肉、ミネラルたっぷりの自然塩などなどを主に食べてきた。
即効性はなくとも徐々に徐々に、ほんとうにゆっくりと効果が表れてきたように思う。
今やっとアレルギー症状がほとんどなくなり、それによるストレスがなくなった。
困ったことは、外食すると調子が悪くなることがあること。
体が良いものしか受け付けなくなってきたようです。
私にとって調子が悪くなる食材はどうやら肉、それもフレンチ系。
それと防腐剤。防腐剤が入った食材はてきめんです。
最近は食材はもちろん調味料、水にも拘ったオーガニック系のお店が増えてきて嬉しい限り。
でもまぁ、人と会う時は、外食で気にせず食べたいものを食べているし、
ジャンクなものも時々無性に食べたくなるので、そんな時は我慢せず食べちゃってます。
我慢するストレスより、食べたいものをおもいっきり楽しく食べる。
食べて笑って・・・が幸せな時。
未来の食卓、食を考えさせられる映画でした。
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by claudia8 | 2009-09-23 11:20 | その他 | Comments(10)
日仏学院〜ラ・ブラスリー
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10月に公開されるアニエス・ヴァルダ監督作品アニエスの浜辺
公開に先駆けて日仏学院では「アニエス・ヴァルダの世界」と題して過去の作品を上映。
第1部が9月19日までとあって、最終日に「アニエスv.によるジェーンb.」を観に日仏学院へ。いつもギリギリだなぁ(汗)
それならば、学院内にあるラ・ブラスリーでランチをしようと早めにお出掛け。
Potionが日本ではなく、リーズナブルにビストロ風料理が食べられるお店。
日差しは夏の名残があるけれど秋風が心地よい外のテラスで気持ちよく。

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by claudia8 | 2009-09-22 06:00 | 外食
陶芸教室4、5
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陶芸教室4回、5回目。
4回目はたたら作り2度目。
前回は石膏型を使って形つくりましたが、今回は箱型を作りたくて挑戦。
他の陶芸教室に行ったことがないので比較できませんが、
こちら睦月さんは、自分が作りたいものを自由に作らせてもらえ、作る過程のアドバイスや方法をしっかりと教えてくれる。
そんな自由な教室なので、他の人と違うもの好き、自由な校風好き(笑)な私にとって楽しいお教室です。


板を5面作り、90度に接着する部分を45度カット。
櫛状の道具を使いカット面に凹凸を作る。
土を水でといたものを接着材として、その面に刷毛でぬりトメで接着。
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2Kgの土を使い、18cm□の箱形陶器。
余った土を使って8cm□ほどのものも作る。
右下写真は、小さい方を使って先生が接着の方法を教えてくれている画。



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余った時間は、たたら+石膏型で型つくり。
焼き魚用の長い皿が欲しくて。


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by claudia8 | 2009-09-21 06:00
ロアジーナ
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先週の平日、赤坂での打合せ前にオーガニックランチでほっと一息。
カッシーナの脇道を入り、青山墓地手前にあるナチュラルフードキッチンL'OASINA.
季節の自然派ランチを。
一皿目の自然農法の野菜サラダは、岩塩とオリーブオイルだけでいただきます。
これが美味しい!
このほんのり桜色の塩は、ボリビアのもの。
以前、ボリビアの桜色塩を買って美味しい〜と使っていたのだけれど、
その購入した店が今はないので入手できる店を探していたの。
ここで手に入ることがわかって嬉しい。

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by claudia8 | 2009-09-20 09:16 | Organic cafe&restaur
古橋治人 長峰菜穂子 二人展@Style-Hug Gallery
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雨の土曜日。
足元の悪い中いらしていただいた方々、恐縮です。
雨の日は、ゆっくりご覧いただける日でもあり。
しっとりした空気の中のギャラリーを楽しんでいただけたら。

展示会は明日17:00までとなります。
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by claudia8 | 2009-09-12 15:38 | 長峰菜穂子
古橋治人 長峰菜穂子 二人展@Style-Hug Gallery
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La Priere 〜 祈り
古橋治人(木) 長峰菜穂子(陶)二人展

2009年9月5日(土) - 9月13日(日) / 9月7日(月休)
11:00 〜 18:00 (最終日17:00)
※カードのお取り扱いはございません。

5日から始まった古橋治人 長峰菜穂子二人展
魅力ある作品たちがギャラリーに並び、宮廷風室内音楽をかけて祈りのイメージを。

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by claudia8 | 2009-09-07 19:47 | 長峰菜穂子