月2~3回 作家企画展開催  『Style-Hug Gallery 』    器のギャラリー JR原宿竹下口より徒歩5分 /副都心線 北参道より徒歩7分
by claudia8
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'08春に読んだ本
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今日も銀行まで歩いていると雲が切れすっきりと晴れ。
こんなことが日常茶飯事。
どうやら私は、年中日焼けするような運命らしい。。。

最近読んだ本。
自分のメモ用に。
エスター&ジェリー・ヒックス「引き寄せの法則」
マーク・トウェイン「トム・ソーヤの冒険」
梨木香歩「村田エフェンディ滞土録」
梨木香歩「西の魔女が死んだ」

想像すること
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by claudia8 | 2008-06-30 16:52
山形から佐藤錦とどきました。
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毎年この時期に届く山形のさくらんぼ、佐藤錦。
あま〜くてぷるんぷるん、艶々の表面はジュエリーのよう。
私の実家にも送ってくれて、お義父さん、お義母さんご馳走様です。

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by claudia8 | 2008-06-29 09:00 | いただきもの | Comments(18)
とろろ汁
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大和芋のとろろ汁。
朝から小どんぶり2杯食べたのであります。なんという食欲^^;
とろろ飯といえば、麦飯ですが玄米ごはんとも合うのです。
子供の頃は、父親が知人の山から採ってきた自然薯をとろろ飯にしてよく食べたものです。
自然薯は味が濃くて粘り気も強く、いかにも野生の力強さを感じたものです。
口のまわりが痒くなったりしたのもいい思い出。


そうそう、皮を剥いてはいけませんよー。
ヒゲをコンロで焙って、外側の泥をたわしで落とす程度。
それをすり鉢ですって、汁でのばす。
汁は、濃いめにとった出汁に酒、醤油、みりん、味噌を入れ、
冷ましてからすった芋に少しずつ加えてのばします。
食欲が衰える時期でもズルズルっと2杯はいけます〜
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by claudia8 | 2008-06-27 12:17 | 家食
金継ぎ、銀継ぎ
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日常使っている村上躍さんのポット。
うっかり蓋を落として割ってしまったのが2月。
継ぎをやってくれる工房をいろいろ探し、やっと納期的にも予算的にも見合う場所を見つけ依頼したのが3月。
それから3ヶ月経ちようやく出来上がってきました。
黒陶器に合うように銀継ぎでお願いしました。

でもこれ銀???
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by claudia8 | 2008-06-26 15:30 | その他
ゆがくだけ、蒸すだけ
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夏野菜は新鮮のものを生のままでいただくのが一番美味しいと思う。
トマト、きゅうり、レタス、ほうれん草などなど。
生で食べるもの以外では、さっとゆがくか、さっと蒸すか。
湿気が高くじっとりしたこの梅雨時期は、火をつかう料理は極力避けたい。

さっとゆがいた[おかひじき]、クセが無くさっぱりしゃきしゃきで美味しい。
からし醤油でいただきます。

大好きなとうもろこし
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by claudia8 | 2008-06-25 12:06 | 家食 | Comments(6)
甘辛味噌
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玄米ごはんのお供にとっても合うの。何杯でもたべられちゃうわよ。
この方からお手製の甘辛味噌をいただきました。
お料理上手の人からいただくお手製のものって最高に嬉しい。
他で売っていない、その人ならではのお味ですもんね。
ちいさなパックに2つ。
1つはすぐに食べる用。もう1つは冷凍してもいいように。
我が家は2人家族なので、なんと行き届いたお気遣い!とこれまた感激。

ご飯が炊けるのを待ちきれず・・・
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by claudia8 | 2008-06-25 11:39 | いただきもの
展示会日程のお知らせ@Style-Hug Gallery
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秋の展示会予定をお知らせします。

■岡田直人 Dilettante de France展
 9月23日(火・祝日)〜28日(日)
粘土に原因不明の異物混入したため2ヶ月ほど作陶不可能になってしまい、申し訳ございませんが日程変更させていただきます。12月上旬予定。
詳しい日程は追ってご連絡いたします。


 岡田さんの白は、真白でなく、青みががった白でなく、
 白にグレイベージュを1滴2滴 垂らしたような、
 なんとも言えない温かみとかっこよさが同居した白だと思う。
 それでいて和洋問わずに使え、食卓の出番が多い器。
 今回は、作家さんも私も大好きな19世紀ヨーロッパの世界観を
 表現していただきます。
 19世紀フランス器のうつしなど、新作も並ぶ予定です。
 お楽しみに♪


■蜂谷隆之 日常の漆展
 10月13日(月・祝日)〜19日(日)

 昨年に引き続き2回目となる蜂谷隆之さんの個展。
 ハレの時の漆器としてというよりも、日常使いの漆器、
 日常をちょっとだけ贅沢に。
 我が家では飯椀と汁椀が毎朝活躍してくれています。
 今回は新作も出していただく予定です。
 前回お買い求めいただき、買い足したいと思っている方にも
 ぜひいらして欲しいと思っております。
 お待ちしています。
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by claudia8 | 2008-06-20 09:46 | 岡田直人
今日のおべんと
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今日からずっと雨が続くようですね。
気圧が低いと頭が重く憂鬱になる私には辛い季節。
でも、なんだか今年はその気配が少ないよう。これは嬉しい現象。
時々どか食いしてしまうけれど、おやつを止められないけれど、
健康には注意して生活してきた成果がやっと現れてきたのだろうか。
体重は高校生の時とほぼ変わらないけれど、体型が。。。ねぇ。。。
でもね、ここ1〜2ヶ月外食をほとんどしていなかったら、サイズが戻った!
やっぱり外食は危険!ってことが証明された訳です。
ということで、今日もおべんと。
この時から続けているぬか漬けも入れて(見えないけれど)


玄米ごはん+ゆかり
鶏挽肉と豆腐とひじきのつくね
黒むつの西京漬け焼き
漬物:セロリ・かぶ
トマト、サニーレタス、スプラウト(クレス)
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by claudia8 | 2008-06-20 09:15 | 家食
割烹 和田
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Hanakoの東京の和食100〜ミシュランが見逃した店まで教えます。
5月のある日、待ち合わせに30分早く着いてしまいコンビニで立ち読みしていて見つけた興味深い表紙。
中を見ると、以前からチェックしていたお店、ご近所なのに知らなかったお店など掲載されていて迷わず購入。
その中の、ご近所なのに知らなかったお店割烹 和田のお昼へ。
千駄ヶ谷に詳しいのMGがすでに行っていたのよね。
明治通りから1本入った通り、隣近所の焼き鳥やさんや鰻屋さんは目立つ看板を出しているのと対照的に、こちらは目立たずひっそりと看板が出ていました。
地下1階ということもあって、気が付かなかったのですね。

お昼のビジネスランチ
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by claudia8 | 2008-06-11 15:35 | 外食
紅茶のマフィン
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4個分の分量で6個焼いた高さがないマフィン。
量を食べてしまう私の苦肉の策。。。
結局食べるから同じなのだけれど。

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by claudia8 | 2008-06-11 15:17 | Sweets