月2~3回 作家企画展開催  『Style-Hug Gallery 』    器のギャラリー JR原宿竹下口より徒歩5分 /副都心線 北参道より徒歩7分
by claudia8
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
Website
カテゴリ
全体
アクセス
年間スケジュール
antos
新学
東ユキヤス
アンティークビーズアクセ
Awabi ware
安部太一
阿部春弥
荒木義隆
安齋新・厚子
五十嵐裕貴
石岡信之
石田辰郎
市川岳人
伊藤環 1+0
伊藤剛俊
稲葉信一
稲吉善光
井上陽子
utopiano
内田悠
稲村真耶
大迫友紀
大浦裕記
大江憲一
岡田直人
沖澤康平
翁再生硝子工房
小倉広太郎
小澤基晴
加藤恵津子
加藤かずみ
上泉秀人
艸田正樹
北山栄太
楠本景子
クロヌマ タカトシ
郡司庸久
cogu/小具
co-fu 奥田早織
小林克久
小峰英利
今野安健
境知子
坂場圭十
さこうゆうこ
左藤玲朗
清水善行
志村睦彦
須田二郎
studio fujino
添野順
高島大樹
竹本ゆき子
只木芳明
橘友博
棚橋祐介
月日工藝
角田淳
津村里佳
寺田昭洋
寺村光輔
照井壮
灯々舎
都築明
戸塚佳奈
富井貴志
冨本大輔
鳥山高史
中川久美子
中園晋作
中野知昭
長峰菜穂子
中村明久
中村恵子
名古路英介
成田理俊
中村友美
新田佳子
蜂谷隆之
服部竜也
早川ヤスシ
林拓児
羽尾芳郎
原口潔
原田七重
未草 小林寛樹
未草 小林庸子
福永芳治
藤田春香
船串篤司
古谷朱里
古谷宜幸
古橋治人
heck.haru
松塚裕子
松原竜馬
松本美弥子
水垣千悦
光藤佐
mitome tsukasa
宮岡麻衣子
宮田光善
村上圭一
村上奨
村上雄一
萌窯
森岡成好
森岡由利子
八木麻子
柳川謙治
矢野義憲
山岸厚夫
山崎美和
山田洋次
吉田直嗣
余宮隆
李英才
鷲塚貴紀・かおる
和田麻美子
和田由記子
渡辺遼
qan:savi
Works
Organic cafe&restaur
外食
家食
いただきもの
Sweets
Bread
travel
小旅行
Interior
お食事会
お茶会
フォトレッスン
ワークショップ
金継教室
花のしつらい教室
その他
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:お食事会( 11 )
春のお食事会〜4月3日
d0023111_1349348.jpg
中園晋作展開催中の4月3日、中園さんの器を使って春のお食事会。
昨日は強風と雨で春の嵐。。。
電車が止まるくらいの悪天候の中、ご予約のお客様がいらしてくれました。


お料理は、旬のお野菜を使った滋味深い料理を作る夕顔の藤間さん。
仕事がとっても丁寧で、器も料理の材料も優しく扱う手付きを見ているとほ〜〜〜っと和みます。


○お品書き

・食前酒  三宝柑のサングリア
  スペイン産の白ワインに、柚子に似た香りを持つ春の柑橘「三宝柑」をつけ込みました。

・山うどとそら豆の煮合わせ
  野性的なあじあわいの山うど、翡翠色が美しいそら豆
  かつをと昆布のお出汁で素材ごとに炊き上げました

・卯の花の春キャベツ蒸し
  干し椎茸、枸杞の実を合わせた卯の花を、春キャベツの柔らかな瑞々しさで包みました
・新じゃが芋の胡麻よごし
  土に触れた時の記憶を繋ぐ新じゃが芋、そのほくほくとした食感に黒胡麻の滋味がひろがります
・春かぶとクレソンとデコポンの自家製番茶オイル和え
  番茶の香りをうつした風味豊かなオイルで、春のかぶのしっとりとした歯触り、
  クレソンの清涼感、デコポンの上品な甘味を結びました

・菜の花と小えびのおこわ
  小えびと昆布のお出汁がきいたおこわに、青々ほろ苦い喜びの菜の花と胡桃のコクを散りばめました
・桜のお吸いもの
  桜がしとやかに香る、澄んだ味わいのかつを出汁ベースのお吸いもの

・京番茶
  独特の香ばしさと、さっぱりとした味わいが特徴のお番茶です


d0023111_13494821.jpg

ゆっくりとお食事をして、その後はゆっくりと器を見ていただきました。
「美味しかった〜」「癒されました」「器の使い方が参考になった」と声をいただき
嬉しい会になりました。
[PR]
by claudia8 | 2013-04-04 14:06 | お食事会