月2~3回 作家企画展開催  『Style-Hug Gallery 』    器のギャラリー JR原宿竹下口より徒歩5分 /副都心線 北参道より徒歩7分
by claudia8
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
Website
カテゴリ
全体
アクセス
年間スケジュール
antos
新学
東ユキヤス
安部太一
阿部春弥
荒木義隆
安齋新・厚子
五十嵐裕貴
石岡信之
石田辰郎
伊藤環 1+0
伊藤剛俊
稲葉信一
稲吉善光
井上陽子
内田悠
utopiano
大迫友紀
大浦裕記
大江憲一
岡田直人
沖澤康平
翁再生硝子工房
小倉広太郎
小澤基晴
加藤恵津子
加藤かずみ
上泉秀人
艸田正樹
北山栄太
楠本景子
クロヌマ タカトシ
郡司庸久
co-fu 奥田早織
小林克久
小峰英利
今野安健
坂場圭十
さこうゆうこ
左藤玲朗
清水善行
志村睦彦
須田二郎
添野順
高島大樹
竹本ゆき子
只木芳明
橘友博
棚橋祐介
月日工藝
角田淳
津村里佳
寺田昭洋
寺村光輔
照井壮
灯々舎
都築明
戸塚佳奈
富井貴志
冨本大輔
鳥山高史
中川久美子
中園晋作
中野知昭
長峰菜穂子
中村明久
中村恵子
名古路英介
成田理俊
中村友美
新田佳子
蜂谷隆之
服部竜也
林拓児
羽尾芳郎
原口潔
原田七重
未草 小林寛樹
未草 小林庸子
福永芳治
藤田春香
船串篤司
古谷朱里
古谷宜幸
古橋治人
heck.haru
松塚裕子
松原竜馬
松本美弥子
水垣千悦
光藤佐
mitome tsukasa
宮岡麻衣子
宮田光善
村上圭一
村上奨
村上雄一
萌窯
森岡成好
森岡由利子
八木麻子
柳川謙治
矢野義憲
山岸厚夫
山崎美和
山田洋次
吉田直嗣
余宮隆
李英才
鷲塚貴紀・かおる
和田麻美子
和田由記子
渡辺遼
qan:savi
Works
Organic cafe&restaur
外食
家食
いただきもの
Sweets
Bread
travel
小旅行
Interior
お食事会
お茶会
フォトレッスン
ワークショップ
金継教室
花のしつらい教室
その他
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:花のしつらい教室( 29 )
ハーブブーケ教室〜2014年夏
d0023111_1555110.jpg

林拓児+Yuta2人展に先駆けて、林拓児さんの器を使った
平井かずみさんによるハーブブーケのしつらい教室1回目。
フレッシュなハーブをたくさん使ったブーケ。
そのまま吊るしてドライスワッグにしても楽しめます。
このお教室のために作ってもらった林さんの筒花入れは、
キッチンスツール入れとしても活躍してくれます。
林さん、皆さんとっても喜んでくれていましたよ〜
お忙しい中、特別に作っていただきありがとうございました。


午前の部
d0023111_16502181.jpg


午後の部
d0023111_16512140.jpg

ハーブの香りを楽しみながらのブーケ作り。
1つ1つの香りの違いも名前も個性豊か。
最後は包装してお持ち帰り。包装も勉強になります。
切り落とした葉も「お風呂に入れたりして楽しでね」と。


今日は夕顔さんのお弁当と甘味でお食事。
d0023111_16515570.jpg

「清々しく瑞々しく、香りからひろがるお弁当」
・新じゃが芋とタイムの味噌焼き
・オリーブとレッドグローブのライム和え
・鰯のローズマリー香味揚げ
・翡翠なす
・ミントのご飯
・甘夏とローズマリーの寒天

いつものように旬のお野菜を夕顔さん独特の調理で美味しくいただきました。



平井かずみさんによる花のしつらい教室は、春/夏/秋/冬の年4回開催です。
次回は秋に開催いたします。



■Style-Hug Gallery
渋谷区千駄ヶ谷3-59-8
原宿第2コーポ208
T/F 03-3401-7527
info@style-hug.com
http://www.style-hug.com/
(展示会期間中のみオープン)

instagramやtwitterでも配信しています。
*instagram : claudia02hug
*twitter : claudia@StyleHugGallery
[PR]
by claudia8 | 2014-06-11 18:19 | 花のしつらい教室
爽やかなハーブブーケのしつらい〜参加者募集
d0023111_17593718.jpg
     photo /Momo Yago

6月7日(土)から始まる林拓児+Yuta2人展の会期前会期中、林さんの器を使って、
平井かずみさんによる暮らしに寄り添う「ハーブブーケ」のしつらい教室を開催します。

雨の季節の6月はハーブを使った花しつらいです。
ハーブというと、その葉や香りを楽しみますが、
実はハーブの花の可愛さといったらありません。
野の花のようにどれも楚々としたものばかりなので部屋の中にしつらえます。
ハーブは一度ブーケに束ねて、そのまま器に。
仕立てているあいだも、ハーブの瑞々しさと爽やかな香りに癒されます。
余ったハーブや、器にしつらえて楽しんだ後には、
逆さに吊るして壁に飾りながらドライへと仕立てます。
d0023111_1894527.jpg
                               photo /Momo Yago


林さんの器はこの教室のためにオリジナルで作られたもの。
器付きのお教室です。
カトラリーやキッチンスツール立てになるような筒状の器
φ10.5 H11~12cm予定 定価¥3,800相当の器です。
d0023111_15231411.jpg
 口の部分のデザインが若干変わる可能性あり。


会期前の6月1日(日)は、旬なお野菜を使ったお料理が評判の夕顔・藤間さんのお弁当と甘味付き。
6月11日(水)は、旬の食材をたっぷり使った定食が美味しいnofuさんのお弁当&甘味付きです!
季節のお弁当と共に初夏のお教室をお楽しみ下さい。



講師:フラワースタイリスト 平井かずみ
場所:Style-Hug Gallery  【MAP

6月1日(日)  参加費 ¥11,000(お花代含、器代、夕顔さんのお弁当&甘味付き)
 ■1部/10:00〜12:00 レッスン → 12:00~12:45お弁当タイム  満席になりました
 ■2部/13:30〜14:15お弁当タイム →14:30〜16:30 レッスン   満席になりました

6月11日(水)  参加費 ¥11,000(お花代含、器代、nofuさんのお弁当&甘味付き)
 ■1部/10:00〜12:00 レッスン → 12:00~12:45お弁当タイム 満席になりました
 ■2部/13:30〜14:15 お弁当タイム →14:30〜16:30 レッスン 満席になりました

*開始5分前までにお越しください
定員各回 8名
持ち物 : 花鋏、花をお持帰り用の紙袋


『ハーブブーケのしつらい教室』ご参加は、メールよりご予約下さい。
info★style-hug.com(★を@マークに変えて下さい)

件名「ハーブブーケのしつらい教室参加」 にて
参加希望日時/ご住所/お名前/参加人数/当日連絡のつく電話番号/をご記入の上送信下さい。
*お申込いただきましたら、受付完了のメールを返信いたします。
*満席となりました時点で受付を終了とさせて頂きます
*ご予約後のキャンセルはご遠慮下さい。(1週間前よりキャンセル料が発生します)


■Style-Hug Gallery
渋谷区千駄ヶ谷3-59-8
原宿第2コーポ208
T/F 03-3401-7527
info@style-hug.com
http://www.style-hug.com/
(展示会期間中のみオープン)

instagramでも配信しています。
*instagram : claudia02hug
[PR]
by claudia8 | 2014-05-21 20:00 | 花のしつらい教室
「花のしつらい教室」2014春〜参加者募集
d0023111_1561851.jpg
3月1日(土)から始まる松塚裕子個展の会期中、松塚さんのピッチャーを使って、
平井かずみさんによる暮らしに寄り添う「日常花」のしつらい教室を開催します。
松塚さんのピッチャーはこの教室のためにオリジナルで作られたもの。
ピッチャー付きのお教室です。
3月2日(日)は、もっと和菓子を広めたいと細かい手仕事で季節感のある和菓子を作られるnanoさんの和菓子数種類とお茶セット付き。
3月4日(火)は、旬なお野菜を使ったお料理が評判の夕顔・藤間さんのお弁当付きです!
ちょうどお雛祭りの頃、季節の和菓子とお弁当と共に初春のお教室をお楽しみ下さい。


     ↓松塚さんのオリジナルピッチャ−付き(ブルーとブラウンがあります)
      通常販売する金額よりかなりリーズナブルなご提供になります。
d0023111_1562511.jpg




講師:フラワースタイリスト 平井かずみ
場所:Style-Hug Gallery

3月2日(日)  参加費 ¥10,500(お花代含、ピッチャー代、nanoさんの和菓子&お茶付き)
 ■1部/10:00〜12:00 レッスン → 12:00~12:45お茶タイム  満席(キャンセル待ち3名)
 ■2部/13:30〜14:15 お茶タイム →14:30〜16:30 レッスン  満席(キャンセル待ち3名)

3月4日(火)  参加費 ¥11,000(お花代含、ピッチャー代、夕顔さんのお弁当&甘味付き)
 ■1部/10:00〜12:00 レッスン → 12:00~12:45お弁当タイム    満席(キャンセル待ち3名)
 ■2部/13:30〜14:15 お弁当タイム →14:30〜16:30 レッスン   満席(キャンセル待ち3名)

*開始5分前までにお越しください
定員各回 8名
持ち物 花鋏、花をお持帰り用の紙袋

『花のしつらい教室』ご参加は、メールよりご予約下さい。
info★style-hug.com(★を@マークに変えて下さい)

件名「2014春花のしつらい教室参加」 にて
参加希望日時/ご住所/お名前/参加人数/当日連絡のつく電話番号/をご記入の上送信下さい。
*お申込いただきましたら、受付完了のメールを返信いたします。
*満席となりました時点で受付を終了とさせて頂きます
*ご予約後のキャンセルはご遠慮下さい。(1週間前よりキャンセル料が発生します)


■Style-Hug Gallery
渋谷区千駄ヶ谷3-59-8
原宿第2コーポ208
T/F 03-3401-7527
info@style-hug.com
http://www.style-hug.com/
(展示会期間中のみオープン)

instagramでも配信しています。
*instagram : claudia02hug
[PR]
by claudia8 | 2014-02-07 18:42 | 花のしつらい教室
赤い実のリース教室〜2013年冬
d0023111_1822957.jpg
11月13日(水)は赤い実のリース教室でした。
山帰来(サンキライ)の赤い実をぎっしり使いコロンとした可愛らしいリース。
作っている間は集中して無言状態に。
平井さんの明るくテンポよい声に作業も捗る捗る。


d0023111_1823592.jpg

ポロポロと落ちた赤い実は宮田さんの白い片口に入れて。
リースが出来たら、お楽しみのお弁当と甘味。
藤間さんが赤い実のイメージを膨らませて秋の食材の詰め合せてくれました。
・無花果の味噌田楽
・赤かぶと高野豆腐の塩きんぴら
・薩摩芋の柚子炊き
・木の実と黒米の炊き込みごはん
・紫花豆の甘納豆

毎回、楽しく美味しいお花の教室。
ご参加いただきました皆さんありがとうございました。

次回のお花の教室は、松塚裕子さんの個展会期中の3月2日(日)と3月4日(火)に開催します。
松澤さんの当店オリジナルピッチャー付きになる予定です。
募集は2月上旬にいたしますので、少々お待ち下さいませ。


■Style-Hug Gallery
渋谷区千駄ヶ谷3-59-8
原宿第2コーポ208
T/F 03-3401-7527
info@style-hug.com
http://www.style-hug.com/
(展示会期間中のみオープン)

instagramやtwitterでも配信しています。
*instagram : claudia02hug
*twitter : claudia@StyleHugGallery
[PR]
by claudia8 | 2013-11-16 18:01 | 花のしつらい教室
花のしつらい教室〜2013秋
d0023111_1921967.jpg
昨日の「安斎さんの器を使った花のしつらい教室」はたくさんの方にご参加いただきありがとうございました。

安斎さんの器が好きでよく使っているという平井かずみさんのレッスンは、大鉢を使ってのレッスンでした。尺サイズもあるドラ鉢や大鉢に季節の花をしつらう様子は普段の生活にすんなりと取り入れられて、しかも季節を感じさせるものでした。
お料理に使う器ですが、こんなにも花を引き立て、花もまた器を引き立てるものだとハッとさせられる。
器に料理を盛ると一段とよさがわかりますが、花もまたよいですね。

d0023111_1981748.jpg
テンポよく心地いい声に生徒さん達が真剣に聞き入る。
同じお花でもおひとりおひとりに個性が出て、それもまた楽しく参考になりますね。


夕顔の藤間さんのお弁当とお茶菓子で身も心も癒されて〜
d0023111_19101644.jpg



平井さん、カイホさん、藤間さん、ご参加いただきました生徒さんありがとうございました。
次回は11月13日(水)リースの会を予定しています。


そうそ、昨日募集開始したPhotoLessonの講師をやっていただく宮濱さんは、
平井さんの本を2冊フォトグラファーとして担当されています。
公私ともに仲良しのお二人の息の合った作品になっています。



■Style-Hug Gallery
渋谷区千駄ヶ谷3-59-8
原宿第2コーポ208
T/F 03-3401-7527
info@style-hug.com
http://www.style-hug.com/
(展示会期間中のみオープン)

instagramやtwitterでも配信しています。
*instagram : claudia02hug
*twitter : claudia@StyleHugGallery
[PR]
by claudia8 | 2013-09-27 07:59 | 花のしつらい教室
春のガラス、花のしつらい〜2013年春
d0023111_15181527.jpg
4月20日(土)から始まる『鳥山高史ガラス展』に先がけ、鳥山さんのガラス器を使った、フラワースタイリスト平井かずみさんによる「春のガラス、花のしつらい」レッスンを4月18日に開催しました。
この日は太陽が日差しが初夏のような、少し汗ばむくらいのお天気。
その日差しをガラスが受けキラキラと最大限に美しく見える最高の日でした。



ガラスの器のお話しを少しさせていただいて、平井さんの花のしつらい方のお話し。
お花と仲良くなりましょう。
日常に溶け込む花のある生活を提案する平井さんのお話は、とってもわかりやすく心和むものでした。
少し自然に目を向けるだけで、光と季節の花の色を発見して日々の生活に四季を感じるもの。
些細なことでも心のゆとりに通じるのだわと関心!


1輪から活けましょう。から始まり〜最後は皆さんそれぞれ魅力的なしつらいをしてました。
無農薬、無肥料で育てられた草花が、普段使いのガラス器に映えて。
d0023111_15185372.jpg

草花をいけることによって、ガラス器が映えてガラスのよさも伝えられたお教室になりました。
平井さん、アシスタントさん、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
次回は秋に開催予定。
詳細きまり次第、こちらで告知致します。


レッスンの後はお茶とお菓子の時間。
梶川さんの夏みかんのパイとマカロン、お花のメレンゲ。お花の会用に作ってくれたスペシャル!
夏みかんの爽やかな甘味が大人な味、夏みかんの小さなマカロンがかわいい。
メレンゲの上には薔薇の花とビスタチオ、イチゴのパウダー
こんなに美味しいメレンゲは初めて!
d0023111_15372687.jpg
梶川さんの焼き菓子5種類「鳥山高史ガラス展」期間中に販売します。
パッケージもオサレなお菓子。
こちらもお楽しみに♪
[PR]
by claudia8 | 2013-04-19 15:42 | 花のしつらい教室
春のガラス、花のしつらい。参加者募集
d0023111_172268.jpg
4/20(土)〜開催のガラス作家・鳥山高史さんの個展に先駆け、鳥山さんのガラスの器を使って、
平井さんが暮らしに寄り添う「日常花」のしつらいをお教えします。
栃木県の那須で、露地栽培で育てられた花たちを使い、身近にある器を使って活ける。
花と器のお話しを聞きながら暮らしへの取り入れ方を学びます。

講師:フラワースタイリスト 平井かずみ
場所:Style-Hug Gallery

4月18日(木) 1部 10:00〜12:00  あと1席/2部 14:00〜16:00 あと3席
*開始5分前までにお越しください
各回定員8名
参加費 ¥5,000(お花代含、焼菓子、ドリンク付き)
持ち物 花鋏、花をお持帰り用の紙袋

『春のガラス、花のしつらい』ご参加は、メールよりご予約下さい。
info★style-hug.com(★を@マークに変えて下さい)

件名「花のしつらい参加」 にて
ご住所/お名前/参加人数/当日連絡のつく電話番号/参加日時/を
ご記入の上送信下さい。
*お申込いただきましたら、受付完了のメールを返信いたします。
*満席となりました時点で受付を終了とさせて頂きます
*ご予約後のキャンセルはご遠慮下さい。



d0023111_1721719.jpg
画像の花はイメージです。
当日のお花はたくさん使っていただき、それをお持ち帰りいだだきます。



d0023111_1883498.jpg
コルドンブルーで学ばれ、イベントなどにセンスのよいSweetsを提供するKJさんの焼菓子2種類とドリンクが付きます。
焼菓子は、今回のお花の会のイメージに合わせて作ってくれます。



rofile 平井かずみ

フラワースタイリスト。ikanika主宰
東京・自由が丘「cafe イカニカ」を拠点に「花の会」をはじめとする教室を
定期的に開催。「しつらえる」という感覚を大切に、「日常花」の提案している。
著書に「花のしつらい、暮らしの景色」(地球丸)など。
www.ikanika.com
[PR]
by claudia8 | 2013-04-07 12:20 | 花のしつらい教室
春の花ブーケ作りワークショップ
d0023111_103042.jpg

生活に季節の花を取り入れ、優しく寄り添うような文章が魅力のブログ「四季暮らし 花あそび」のmachikoさんを講師に迎えて春の花ブーケ作りワークショップを開催しました。
当日まで電話&メールで打合せを重ね、初めての試みに二人ともドキドキしながら当日を迎えました。
最初は少し緊張ぎみな空気も、machikoさんの透き通るようなお人柄と参加下さった皆さんの朗らかなお人柄ですぐに和気あいあい素敵な空間に。
それは春を感じる鮮やかな色のお花の力もあったかもしれませんね。

花器として、この日のために陶芸作家 和田麻美子さんにピッチャーを作っていただきました。
花器だけでなく、食卓でも役に立つような形を。
温めたミルク、コーヒー&紅茶サーバーとしてもOK
割下を入れても〜なんて声も(笑)
d0023111_102302.jpg
ほんの少しずつ大きさが違う、白、ピンクベージュがかった白、ブルーグレーがかった白、3色からお好きなものを選んでいただき、それに合わせてお花をカットしていきます。


スパイラルブーケは文字通り枝をスパイラルに形どっていきます。
簡単なようでなかなか上手くはいかない形つくり。
machikoさんの説明とひとりひとりへのアドバイスで皆さん素敵なブーケを作られましたよ。
今回は春が待ち遠しい季節に、machikoさんが選んだ春を想わせる鮮やかな色の花で。
ギャラリー内は一足早い春の彩りに包まれて幸せ〜な空間に。
d0023111_10388.jpg
最後はお茶とお菓子でお疲れさま。
machikoさんとご参加者皆様のお陰で楽しく優しい雰囲気のワークショップとなりました。
ご参加いただきました皆様ありがとうございました。
ご家庭でもぜひスパイラルブーケを作ってみて下さいね。
[PR]
by claudia8 | 2012-02-16 10:33 | 花のしつらい教室
春の花ブーケ作りワークショップ募集
d0023111_1943388.jpg
※画像はイメージです。当日の花材とは異なります。


■日程 : 2月15日(水)

■時間 : 10:30〜12:30

■場所 : Style-Hug Gallery

■受講料 : ¥8,500(花器代・材料費含む)

d0023111_2014076.jpg
<内容>
和田麻美子さんの大人気ピッチャーに合わせて、春の花スパイラルブーケを作ります。

講師は、ブログ「四季暮らし 花あそび」そっと心に語りかけるようなやさしい文章、寄り添うように暮らしの中に四季の花を取り入れているmachikoさん。



<machikoさんのプロフィール>
大学卒業後、会社勤務をしながらフラワーアレンジメントの教室へ通い始める。
趣味として始めたものから、次第に資格取得を思うようになり、
もうひとつ、資格取得のための教室へも並行して通う。
途中結婚や主人の転勤先への引っ越しなどのため、レッスンの休会をしながら、
2002年 ブライダルフラワーコース修了、ブライダルコーディネーター資格取得。
ホテルのブライダルフラワーのお手伝いをさせて頂いたり、
友人のウェディングブーケを作ったり、
自宅で友人たちとのアレンジメントの時間を持ったり、さまざまに楽しい経験をさせて頂く。
現在は自分や家族の楽しみのため、暮らしに溶け込む花生活を続けています。


machikoさんとは実は何年も前からお互いにブログで行き来していて、彼女の文章と家族を温かく見守る視線が大好きでした。その暮らしの中に彩られるお花が素敵で! 昨年末お話するうちに盛り上がって今回のワークショップをすることになりました。お花のお仕事をされていたプロなのでセンスはお墨付き。
和田麻美子さんのピッチャーは花器としてお使いになる方が多いので、和田さんのピッチャーに春の花をアレンジしていきます。ピッチャーは今回の為に作っていただきました。 



<お申し込み>
メール: info@style-hug.com
または、FAX: 03-3401-7527 
件名「春の花ワークショップ申し込み」にて、
ご住所、お名前、電話番号をメール、Fax下さい。
詳細を折り返しこちらよりご連絡致します。
定員になり次第、閉め切らせていただきます。

たくさんのお申込ありがとうございました。
本日17時までにメールをいただいた方までで定員に達しました。
詳細を来週上旬にご連絡差し上げます。
それ以降にメールいただいた方大変申し訳ございません。
本日夕方お申込殺到したため迅速に対応できずご迷惑おかけしました。

[PR]
by claudia8 | 2012-01-19 20:30 | 花のしつらい教室