山形の義母さんから手作りのものたくさん届きました。
庭になった柿で作った干し柿。
とても手間がかかる干し柿はその手間のぶん最高に美味しい。
表面の白い結晶は、昔お砂糖が貴重だった頃これを削いで砂糖の代用にしたと、
物知りのお義父さんが教えてくれました。
和三盆にも似た上品な甘味がおいしい。
白菜漬け、おみ漬け、梅干し、富貴豆、ふじりんご、その他米沢牛、お野菜いっぱい、お菓子(笑)
しその実入りおみ漬けはプチプチした食感が好き。
二人ともりんご大好き、1箱あっという間。いくらあってもいいのです。
梅干しは保存料やアミノ酸など入ってない昔ながらのしょっぱすっぱいの。
でもPさんお義母さんの手作り梅干ししか食べません。
お義母さんお手製梅干しがなくなると「送って〜」とTEL。
そうすると、梅干し以外にもこんなにたくさん送ってくれるのです。
いつもいつもすみません。
でも我が家は大助かり♪