人気ブログランキング | 話題のタグを見る

月2~3回 作家企画展開催  『Style-Hug Gallery 』    器のギャラリー 原宿より西参道へ移転しました!
by claudia8
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
more...
Website
カテゴリ
全体
アクセス
年間スケジュール
antos
アンティークビーズアクセ
Awabi ware
安部太一
阿部春弥
荒木義隆
有永浩太
安齋新・厚子
五十嵐裕貴
石岡信之
市川岳人
伊藤環 1+0
伊藤剛俊
稲葉信一
内田悠
内山太朗
梅本勇
浦上陽介
稲葉知子
稲村真耶
大迫友紀
大江憲一
岡田直人
翁再生硝子工房
小倉広太郎
小澤基晴
加藤かずみ
小林克久
艸田正樹
北山栄太
楠本景子
クロヌマ タカトシ
郡司庸久
Kei Condo
こいずみみゆき
cogu/小具
co-fu 奥田早織
小峰英利
近藤亮介
今野安健
境知子
坂場圭十
さこうゆうこ
左藤玲朗
SALUE
清水善行
志村和晃
志村睦彦
須田二郎
studio fujino
瀬川辰馬
添野順
高島大樹
竹口要
竹本ゆき子
只木芳明
橘友博
棚橋祐介
月日工藝
角田淳
津村里佳
寺田昭洋
寺村光輔
照井壮
灯々舎
都築明
戸塚佳奈
富井貴志
冨本大輔
鳥山高史
中川久美子
中園晋作
中野知昭
長峰菜穂子
中村明久
中村恵子
名古路英介
成田理俊
中村友美
新田佳子
長野史子
蜂谷隆之
橋村野美知
服部竜也
濱端弘太
早川ヤスシ
林拓児
羽尾芳郎
原口潔
suzuki takayuki
原田七重
未草 小林寛樹
未草 小林庸子
福永芳治
藤田春香
船串篤司
古谷朱里
古谷宜幸
古橋治人
heck.haru
松塚裕子
松原竜馬
松本美弥子
三浦ナオコ
水垣千悦
光藤佐
mitome tsukasa
宮田光善
宮田竜司
宮岡麻衣子
村上圭一
村上奨
村上雄一
萌窯
森岡成好
森岡由利子
八木麻子
柳川謙治
矢野義憲
山岸厚夫
山崎美和
山田洋次
吉田直嗣
余宮隆
李英才
鷲塚貴紀・かおる
和田麻美子
和田由記子
渡辺遼
qan:savi
Works
Organic cafe&restaur
外食
家食
いただきもの
Sweets
Bread
travel
小旅行
Interior
お食事会
お茶会
フォトレッスン
ワークショップ
金継教室
花のしつらい教室
その他
Fashion
kalonji
中村秀利
谷井直人
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Merry Christmas *
Merry Christmas *_d0023111_15325784.jpg

今年はAIGRE DOUCEのキャラメルケークにしました。
毎年この時期は肉系、甘いもの、アルコールetc・・・食べ過ぎてしまう傾向にあり、今年はちょっとだけ美味しいものを。とこちらのケークに決定。
あの方この方が絶賛されていてから、ずーっと気になっていたケーク。
有名店のお菓子など今やデパートなどに出店していて、全国どこにいても手に入る。ここでしか買うことが出来ないという貴重さも重要^^
23日に予約の電話を入れたところ、クリスマス期間予約受付けないとのこと。
24日の朝一オープンの時間に合わせて出掛け、目的のお店に着くとすでにお店の中は満員状態。。。売り切れていませんように〜と願いながら順番を待ち、
私の番へ。「ケーク5本!」・・・・・無事ゲットできました! ホッ。
あけび籠作家さんにも送りました。決して製作の催促ではありません〜(笑)


以下、g-chefより抜粋
有名フレンチ「オテル・ドゥ・ミクニ」のシェフ・パティシエを長く務め、さらに2003年にクープ・ド・モンド(ケーキのワールドカップ)における日本チームの準優勝に大きく貢献。今や東京のトップに立つ実力派パティシエとして広く知られる寺井則彦シェフが、満を持して独立した。
ショップは木の温もりを活かしたシックな空間。大理石をあしらった高級感たっぷりのショーケース、棚にはアンティークの製菓道具や洋書が飾られ、店内にはゆったりとした空気が流れている。ひと目見ただけで美味しいとわかる佇まいのケーキは洗練されているだけでなく、適度なボリュームもあり、甘党の心をしっかり満たしてくれる。
デザインも考え抜かれている。たとえばキャラメル、メープル、フィグ(いちじく)など常時10種類以上が揃う焼き菓子「ケーク」。ベースの生地に風味豊かな具をたっぷり練り込んで焼き上げるそれは、細長い型を使うのがポイント。「ケーキは全てのパーツを一緒に味わうことでおいしさが最も引き立つ」と、ひと口で食べられるよう、断面が約4センチ四方の型を特注しているのだ。無駄な飾りも一切なく、すべてのテクニックとエネルギーが「美味しさ」に向かって注がれている。ひとつでも味わえば、シェフの並々ならぬ実力と魅力を感じることだろう。

ですって、hiromiさん〜^^




Merry Christmas *_d0023111_15454877.jpg

12月15日と随分前の話題ですが・・・・・
この石垣島ラー油、新宿伊勢丹にてゲット。確かに美味しいですね。
新宿伊勢丹でも毎月1回しか入荷がないそうで、12月の入荷は15日でした。
当日電話予約で完売してしまうそうで、当日はオープンと同時10時に電話。
お一人様3本まで!の3本ゲットできました。
当日、新宿でクィーンのWe will rock you !の公演(チケットもらった)を見に行くついでに、伊勢丹へ寄り引き取りカウンターで待っていると、40代後半と見えるの男性が「石垣島ラー油を注文してある○○です」と。この男性が料理好きなのか、はたまた奥様に頼まれて来たのか、聞きたくてウズウズ・・・(笑)
結局聞きませんでしたがPさん曰く「どっちでもいいんじゃない〜」
そうだね、そうだね、ごもっとも。

美味しいものをゲットするためにアチコチ行くのって楽しいですね。
時間があったらもっとやりたい。
by claudia8 | 2006-12-25 16:00 | Sweets
<< ブーちゃん JACQUELINE MORA... >>