月2~3回 作家企画展開催  『Style-Hug Gallery 』    器のギャラリー JR原宿竹下口より徒歩5分 /副都心線 北参道より徒歩7分
by claudia8
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林拓児陶展〜はじまります3
d0023111_6452355.jpg
林拓児陶展
2012年7月7日 Sat - 7月13日 Fri
11:00 - 18:00 (最終日 17:00)
★作家在廊日 : 7月7日・8日・13日



林さんの鉢に【ソイクリームソースとツルムラサキのリガトーニ】(下記にレシピ掲載)
お料理はシニア野菜ソムリエの丸田さん作。
林さんの器にあわせて料理を作って下さいました。
旬のツルムラサキがソイクリームとあわさって美味しいこと!



d0023111_6453358.jpg

渋い表情の鉢に
和風の煮物をあわせがちだけれど、
パスタ料理をイメージするところは
流石ですね。
器の用途が広がります。






●材料 2人分
 ・リガトーニ 100g
・ツルムラサキ 1束
・マッシュルーム 5個
・塩 適量

【ソイクリームソース】
・無調整豆乳 500cc
・タマネギ 小1個
・オリーブオイル 大さじ4
・薄力粉 大さじ3
・にんにく 1片
・ローリエ 1枚
・塩 適量
・ホワイトペッパー 適量
・ナツメグパウダー 小さじ1/2

【トッピング】
 ・お好みのナッツ
(カシューナッツ、クルミ、ピーナッツ、アーモンドなど) 適量
 ・ホワイトペッパー

 ●作り方
 1、ツルムラサキを冷たいままのフライパンに入れ、
水大さじ1と塩ひとつまみ(分量外)と共に、
中火で5分ほど色よく蒸す。
取り出して、粗熱が取れたら、軽く水分を絞り、
3cmほどの長さにカットしておく。
 
 2、リガトーニをパッケージの時間とおり茹でておく。
 
 3、【ソイクリームソース】を作る
冷たいままのフライパンに薄くスライスしたニンニクとタマネギ、
オリーブオイルを入れて、弱火で、タマネギが透き通るまで炒める。
4、薄力粉を入れて、さらに炒め、豆乳を少しずつ入れて、
薄力粉がダマにならないように、クリーム状にする。

5、4にローリエ、塩、ホワイトペッパー、ナツメグパウダー、
スライスしたマッシュルームを入れて混ぜ、
  中火にして、10分ほど煮込む。
底が焦げないように木ベラで静かに混ぜながら仕上げる。

6、5に茹でたてリガトーニとツルムラサキを加えて和え、お皿に盛る。

7、トッピングに砕いたナッツと、ホワイトペッパーをかけて出来上がり。

●美養食ポイント

ツルムラサキは知らない人が多いですが、
夏の時期、スーパーでも買える夏野菜です。
ムチンというネバネバ成分が入っていて、
体内でヒアルロン酸を生成するのに役立ち、プルプル肌に。

生クリームを使用せずに豆乳で作るクリームソースは
濃厚な食感ですが、カロリーも抑えられ、
大豆イソフラボンやたんぱく質で体内でコラーゲンも
生成されやすくなります。

オリーブオイルやナッツに含まれるオレイン酸は
胃腸や腸を保護しながら、悪玉コレステロールを除去する働きもあるので、
体に必要な油分を補いつつ、デトックス効果も期待できます。
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by claudia8 | 2012-07-03 06:52 | 林拓児
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