月2~3回 作家企画展開催  『Style-Hug Gallery 』    器のギャラリー JR原宿竹下口より徒歩5分 /副都心線 北参道より徒歩7分
by claudia8
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志村睦彦陶展〜はじまります3
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志村睦彦陶展
2012年6月16日 Sat - 6月23日 Sat
11:00 - 18:00 (最終日 17:00)
★作家在廊日 : 6月16日Sat・17日Sun
☆カードのお取り扱いはございません(お振込対応可)


志村さんの青磁陽刻牡丹文鉢に盛ったのは【パプリカの酢味噌和え】(下記レシピ掲載)
お料理は美養食研究家/シニア野菜ソムリエの丸田みわ子さん作。
栄養価が高く見た目も華やかな色のパプリカ。
洋風のイメージですが酢味噌で和の華やかな一品に。


青磁陽刻の鉢は3種類あります。
○青磁陽刻蓮文小鉢 φ11.3 H4.5cm
○青磁陽刻牡丹文鉢(中)φ12 H5.5cm (上画像)
○青磁陽刻牡丹文鉢(大) φ15 H5.8cm





パプリカはビタミンACEが揃った美容には最適なお野菜。

特にビタミンEはオイルと共にとると効果的なので、
オリーブオイルがさらに美容効果に
拍車をかけてくれるでしょう!

オリーブオイルは一価不飽和脂肪酸といって、
脂質なのに、脂質やコレステロールを下げてくれる良質なオイル。

パプリカの食物繊維との相乗効果で体内のおそうじをしてくれ、デトックス効果も期待できます。

冷蔵庫で数時間冷やしても美味しいですよ。

和のレシピですが、バケットなどにもあうので、
ぜひお試しくださいね。


●材料 (2~3人分)
  ・パプリカ 赤・黄・オレンジ 各1個(計3個)
  ・塩 ひとつまみ
  ・イタリアンパセリ 適量(飾り用)
  【酢味噌】
  ・白味噌 大さじ2 (無糖のもの)
  ・てんさい糖 大さじ2
  ・オリーブオイル 小さじ2
  ・純米酢 小さじ2
   ※白味噌が加糖タイプの場合、てんさい糖は大さじ1にする。

 ●作り方
  1、パプリカを縦に8等分にし、予め200℃に余熱しておいたオーブンで
重ならないよう並べて塩一つまみを全体にふり、15分ほど焼く。
※塩はパプリカの甘味を引き出します。
  2、材料の【酢味噌】をボウルに入れて全て混ぜ合わせておく。
  3、焼きあがった、1のパプリカの粗熱が取れたら、完全に冷める前に、
表面の薄皮をむく。
  4、2のボウルに、パプリカを入れて和える。
  5、器に盛ってイタリアンパセリを飾る。
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by claudia8 | 2012-06-13 13:25 | 志村睦彦
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