月2~3回 作家企画展開催  『Style-Hug Gallery 』    器のギャラリー JR原宿竹下口より徒歩5分 /副都心線 北参道より徒歩7分
by claudia8
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志村睦彦陶展〜はじまります2
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志村睦彦陶展
2012年6月16日 Sat - 6月23日 Sat
11:00 - 18:00 (最終日 17:00)
★作家在廊日 : 6月16日Sat・17日Sun
☆カードのお取り扱いはございません(お振込対応可)


志村さんの三島7寸皿に【春キャベツの蒸し煮と香味野菜の中華和え】(下記にレシピ掲載)
お料理は美養食研究家/シニア野菜ソムリエの丸田みわ子さん作。
志村さんの器にあわせて季節の料理を作って下さいました。
梅雨時期に香味野菜でさっぱりといただけるメニュー。
胡麻油の香ばしさでいくらでも食べられます。






【春キャベツの蒸し煮と香味野菜の中華和え】
美養Point! キャベツにはキャベジンという名でお馴染みのビタミンUがたっぷりと入っており、胃に優しいダイエット食の代表格。またキャベツの芯は、栄養価が一番詰まっている場所なので、煮込み料理にして摂取しましょう。シミやくすみを予防して美肌効果が期待されるほか、疲れ目や美髪キープにも食べておきたい野菜です。

春キャベツは柔らかいので芯を残したまま煮込むと、葉のバラつき対策にもなる上、芯まで美味しく頂けます。香味野菜は全て生のまま頂きますが、単品で頂くと辛いのに、春キャベツと共に頂くと、全てが優しい味わいになります。春キャベツと香味野菜の不思議なハーモーニーをお楽しみ下さい。

[材料]2人分

┌春キャベツ────── 1/4カット
│ブイヨン(粉末)──── ─小さじ1/2
└水────────────200cc
B香味野菜
┌みょうが────────── ─1個
│白髪ネギ────── ──1/2本分
└三つ葉────── ──1/2パック
ゴマ油────────── 大さじ3
醤油────────── 大さじ2
一味(七味)唐辛子────── ─2ふり

[作り方]
1 キャベツは縦に1/8カットにする。

2 春キャベツをフライパンに入れて、水と粉末ブイヨンと共に20分ほど中火で蒸し煮にする。

3 2を待っている間に、B香味野菜を準備する。ネギと葉生姜は千切りに、三つ葉は葉の部分を残して茎を3〜4cm の長さにカットしておく。

4 蒸し煮した春キャベツは食べやすい大きさにカットして、元の姿通りにお皿に盛る。熱いうちにゴマ油と醤油
をまわしかけ、香味野菜を彩りよく盛り、一味唐辛子を振っておく。

5 食べるときは全体を和えてお召し上がりください。


レシピ:美養食研究家/シニア野菜ソムリエ丸田みわ子
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by claudia8 | 2012-06-11 09:27 | 志村睦彦
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