月2~3回 作家企画展開催  『Style-Hug Gallery 』    器のギャラリー JR原宿竹下口より徒歩5分 /副都心線 北参道より徒歩7分
by claudia8
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須田二郎作品
d0023111_16503182.jpg
木を愛する作家、須田二郎さんの作る形はとても洗練されていて都会的なプリミティブさを感じるのだけれど、生きている木そのものの形を活かして作るとこうなる!の形。自然の形は美しいということですね。

<須田さんの言葉より>
サラダ油だけぬった木のうつわです。
私の作品が安いのは、仕上げをテキトーにしているから。
仕上げはお客様がやりたければサンドペーパーを買って自分でかける。お客様と作業をシェアした分、安くなっています。ケバが立てばペーパーをかける、油っけが抜けたら自分で塗る。そのままの自然な姿が好きならそれも良し!
シンプルな木のうつわは洗えます。
油炒めもギョーザも平気です。サラダを何回か食べるとドレッシングが染みて防水になり、ウドンやラーメンも食べられます。弱点はカビに弱いこと。洗った後は充分乾かして下さい。
時々サラダ油、オリーブオイルなどを塗るとピカピカになります。ベタベタしてきたらドレッシングで拭くとベタベタがとれます。酢の力だと思います。イタリア人やイギリス人は昔からそんな風に木のうつわと付き合ってきました。木の風合いや触り心地を直接楽しむ良い方法だと思います。



d0023111_171341.jpg
美しい!!!

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木目の模様により角度によってまったく見え方が違う。
これは木のうつわならでは。

d0023111_1743686.jpg
料理用ヘラ、パスタフォーク、フォーク、スプーン(大/小)
バターナイフ(クルミ/ナラ)、φ25cm皿(サクラ)、ボウル小(サクラ)
蓋つきカップ、カッティングボードいろいろ


須田二郎・成田理俊二人展は明日からです。
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by claudia8 | 2011-06-10 17:07 | 須田二郎 | Comments(8)
Commented at 2011-06-12 20:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-06-12 22:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by claudia8 at 2011-06-13 13:32
■鍵コメさま
先日はご来店ありがとうございました。
早速ご連絡いただき恐縮です。
文中リンクもありがとうございました。
Commented by claudia8 at 2011-06-13 13:34
■鍵コメさま
先日はご来店ありがとうございました。
ご丁寧にご連絡いただき申し訳ございません。
リンクありがとうございました。
Commented by yuricoz at 2011-06-13 19:21
フライパンだけでもゲットできて良かったです♪
そして、9月が楽しみ♪
素敵な空間でのパンケーキも美味しかったです♪
ありがとうございましたっ♪
Commented by claudia8 at 2011-06-14 17:28
■yuricozさま
先日はご来店ありがとうございました。
ギリギリお持ち帰りいただけてよかったです^^
ご注文の品は9月まで少々お待ち下さいね。
久しぶりにお逢いできて嬉しかったです。
こちらこそありがとうございました。
Commented by hi-vison_1103 at 2011-06-20 17:12
お疲れさまでした〜♪
私はメールの方でお願いしたから、このまま待ってればいいんですよね?
と〜〜〜〜〜〜っても楽しみです。
ベジには最高の台所用品になりますです(^。^)b
あー、腕がなるなる、お腹も鳴る!byくろべ〜
Commented by claudia8 at 2011-06-22 10:49
■クロエさま
お返事遅くなりました^^;
本格ベジのクロエさんのフライパン料理、どんな料理か気になります。
私もお腹が鳴る鳴る〜(笑)
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