人気ブログランキング | 話題のタグを見る

月2~3回 作家企画展開催  『Style-Hug Gallery 』    器のギャラリー 原宿より西参道へ移転しました!
by claudia8
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
more...
Website
カテゴリ
全体
アクセス
年間スケジュール
antos
アンティークビーズアクセ
Awabi ware
安部太一
阿部春弥
荒木義隆
有永浩太
安齋新・厚子
五十嵐裕貴
石岡信之
市川岳人
伊藤環 1+0
伊藤剛俊
稲葉信一
内田悠
内山太朗
梅本勇
浦上陽介
稲葉知子
稲村真耶
大迫友紀
大江憲一
岡田直人
翁再生硝子工房
小倉広太郎
小澤基晴
加藤かずみ
小林克久
艸田正樹
北山栄太
楠本景子
クロヌマ タカトシ
郡司庸久
Kei Condo
こいずみみゆき
cogu/小具
co-fu 奥田早織
小峰英利
近藤亮介
今野安健
境知子
坂場圭十
さこうゆうこ
左藤玲朗
SALUE
清水善行
志村和晃
志村睦彦
須田二郎
studio fujino
瀬川辰馬
添野順
高島大樹
竹口要
竹本ゆき子
只木芳明
橘友博
棚橋祐介
月日工藝
角田淳
津村里佳
寺田昭洋
寺村光輔
照井壮
灯々舎
都築明
戸塚佳奈
富井貴志
冨本大輔
鳥山高史
中川久美子
中園晋作
中野知昭
長峰菜穂子
中村明久
中村恵子
名古路英介
成田理俊
中村友美
新田佳子
長野史子
蜂谷隆之
橋村野美知
服部竜也
濱端弘太
早川ヤスシ
林拓児
羽尾芳郎
原口潔
suzuki takayuki
原田七重
未草 小林寛樹
未草 小林庸子
福永芳治
藤田春香
船串篤司
古谷朱里
古谷宜幸
古橋治人
heck.haru
松塚裕子
松原竜馬
松本美弥子
三浦ナオコ
水垣千悦
光藤佐
mitome tsukasa
宮田光善
宮田竜司
宮岡麻衣子
村上圭一
村上奨
村上雄一
萌窯
森岡成好
森岡由利子
八木麻子
柳川謙治
矢野義憲
山岸厚夫
山崎美和
山田洋次
吉田直嗣
余宮隆
李英才
鷲塚貴紀・かおる
和田麻美子
和田由記子
渡辺遼
qan:savi
Works
Organic cafe&restaur
外食
家食
いただきもの
Sweets
Bread
travel
小旅行
Interior
お食事会
お茶会
フォトレッスン
ワークショップ
金継教室
花のしつらい教室
その他
Fashion
kalonji
中村秀利
谷井直人
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
自作の器〜2009.12
自作の器〜2009.12_d0023111_1884277.jpg

今年最後の陶芸教室はイブの日。
酸化焼成が焼き上がる日でもあり、楽しみにして行きました。
前回のこともあり、期待と諦め半々の気持ちで。
行くと窯出しが始まっていて、続々と出来たてホヤホヤの器たちが出てくる出てくる〜!
器を触ると熱っ!
「チ〜ン」「カ〜ン」と貫入の音が響く。
100点ほどもあろうかという器が、それぞれ鳴り響いて器の音楽のようで心地よい。

私の2つ器はというと。
■超長プレート:かなり長いため乾燥で少しねじれたのだが、釉薬掛けて焼いたら戻った(ラッキー!)
ピンと緊張感のある渕にしたかったが、まっすぐ削れず曖昧なラインに。 
長さ46cm。
 土=上貫入   釉薬=透明釉   焼成=酸化
■7寸浅鉢:もったりとした白に仕上げたかったので還元焼成したかったものを、早く焼きたくて酸化焼成してしまったため(還元は年明け)、薄ピンクっぽい色に仕上がってしまった。 
7寸ほどにしたかったが思ったほど縮まず23cmで仕上がってしまった。
手びねりのため真円でない。素人っぽさ丸出し。
 土=みの白+古信楽  釉薬=わら白  焼成=酸化






超長プレートは、焼き上がりは真っ白で釉が艶々だったけれど、2日経った今でも「チン」「カン」と貫入が入り続け、全面にびっしりと貫入が入った。 これはこれで面白く育っていってくれればいい。
約8寸浅鉢、朝食時に使ってみたらけっこう使い勝手がよし。
これくらいの大きさに2人分盛りつけると余白ができて美しいではないか〜
結果オーライ♪
この浅鉢も2日で貫入が入ってきたので、使うほどに染みこんで味わい深くなるといいかな。
自作の器〜2009.12_d0023111_18315420.jpg


やればやるほど、考えれば考えるほどいろんな器を作りたくなる。
これはエンドレス〜
来年もぼちぼち作りましょう。

睦月先生、お教室の皆さん、来年もどうぞ宜しくお願いします〜
by claudia8 | 2009-12-25 18:33
<< チキン丸焼き 蕎麦しのうち >>